О памятнике Боевому Братству на Поклонной горе



12 июля на Поклонной горе подвели итоги конкурса памятников для нового Мемориала Славы, создаваемого в ответ на разрушение Кутаисского воинского мемориала в Грузии. «Члены фонда "Историческое наследие" и представители мэрии практически единогласно проголосовали за проект "Водружение Знамени Победы над Рейхстагом". Только после объявления результатов мэр Юрий Лужков вскрыл конверт и зачитал: "Победу одержал творческий коллектив под руководством заслуженного художника России Салавата Щербакова и народного художника России Андрея Ковальчука". … По словам заместителя мэра Валерия Виноградова, впереди … самый ответственный этап работы — утверждение композиции на худсовете Москомархитектуры.»
http://www.rg.ru/2010/07/13/a406673.html

«По замыслу авторов, на верхней точке монумента стоят легендарные сержант Егоров и младший сержант Кантария, которые водружают Знамя Победы. Ниже — фигуры других солдат, символизирующих представителей республик СССР. На заднем фоне композиции — стена, напоминающая силуэт взорванного в Кутаиси памятника.» — http://vrn.kp.ru/daily/24521/669866/

Некоторые чиновники на подведении итогов конкурса высказали мнение, что в композиции памятника достаточно изваяний Егорова и Кантарии, а автоматчики, изображающие представителей всех народов СССР,  возможно, и не нужны в бронзе и их могут заменить подписи воинов разных национальностей со стен Рейхстага,  воспроизведённые на постаменте памятника.

Председатель комитета по межрегиональным связям и национальной политике Москвы М.Ю.Соломенцев, напомнил, что в России мало памятников, изображающих братство народов. Ещё до революции в Великом Новгороде был сооружён памятник 1000-летию России, в основании которого есть скульптурные портреты представителей многих народов нашей страны. Есть фонтан «Дружба народов» на ВВЦ. Но знаменитых памятников Боевому Братству народов в России пока нет.

Голосовавшие в Интернет обсуждали именно Боевое Братство всех народов, боровшихся  с фашизмом, а не русско-грузинскую дружбу. Взвод автоматчиков, поддерживавших водружение Знамени Победы над Рейхстагом, реально существовал. Этим взводом командовал лейтенант Алексей Берест. В его состав входили украинцы, белорусы, казахи, татары и представители большинства братских народов, а не только грузины и русские. Поэтому превращение Памятника Боевому Братству Народов в Памятник Егорову и Кантарии будет являться искажением исторической реальности и игнорированием общественного мнения голосовавших в сети.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.