«Адамово яблоко» и его окрестности.

В доме Долгоруковых, что на Пречистенке, находится галерея Церетели. На первом этаже галереи, в крытом дворике, произрастает огромное бронзовое яблоко.



В яблоко мы обязательно заглянем, а пока погуляем по дворику. Здесь проводят разные мероприятия, презентации, снимают фильмы (по крайней мере, в фильме   "Год лошади:созвездие Скорпиона" есть сцена, снятая в этом зале).

Изображения на стенах я снимала без какой-либо закономерности.

Скульптуры в зале иногда меняются местами, некоторые исчезают, появляются новые. Когда-то здесь стоял дворник по фамилии Лужков и выметал огромной метлой из Москвы разный мусор. Почему-то мне тогда запомнился рыбий скелет, торчащий из этой кучи.

В зале бродит народ, проводят экскурсии.

Ну, а теперь — само Яблоко, его бока. вход, немного — из огромного количества изображений (некоторые изображения я встречала в книгах по истории и искусству), которые можно рассматривать, сидя на лавочках,  идущих по периметру внутри Яблока. Звучит тихая, задушевная музыка. В центре — фигуры Адама и Евы, но память подсказывает мне. что когда-то — там стояло совсем другое, но такое же — немалых размеров.

Недалеко от Адамова Яблока есть еще одно — маленькое, насквозь пройденное все теми же Адамом и Евой. Но дороги этих двоих не пересеклись, параллельные тунели развели влюбленных (или разлюбивших) в разные стороны.