Памятники на чужих постаментах

Около полугода назад в дружественном сообществе я делал подборку фотографий памятников В.И.Ленину, установленных на постаментах от других памятников. Получилось довольно много - около 15 различных монументов.

Но использовали старые постаменты не только для Ильича, но и для других личностей, в том числе и не отличающихся особой революционностью. Под катом подборка таких монументов. Начнём с западных границ...

Владивосток


В.С.Завойко (российский адмирал, военный губернатор Камчатки) -> С.Г.Лазо.

Открыт в 1908 году.

После занятия Владивостока Красной армией в 1922 году была предпринята попытка сбросить фигуру Завойко с постамента. При этом у скульптуры оторвали голову, но сама она устояла - изуродованную фигуру укрыли деревянным ящиком. В таком виде она простояла до 1938 года, когда была окончательно снята. 12 августа 1945 года на старом постаменте открыли памятник С.Г.Лазо.







Иркутск

Александр III -> "памятник железной дороге" -> Александр III


Открыт в 1908 году, скульптор Р.Р.Бах.

В 1920 году, после занятия Иркутска частями Красной армии, фигура императора была сброшена с постамента и уничтожена. В 1954 году на него установили высокий бетонный шпиль и назвали его "памятником железной дороге".
В 2003 году памятник Александру III воссоздан в прежнем виде.





Саратов

Александр II -> Н.Чернышевский -> Ф.Э.Дзержинский


Памятник Александру II, открыт 19 февраля 1911 года.
Скульптор М.А.Чижов.

В сентябре 1918 года с памятника сняли все фигуры, барельефы и надпись, на постамент водрузили гипсовый бюст Чернышевского работы скульптора П.Ф.Дундука. В 1935 году обветшавший бюст Чернышевского сняли, а постамент разобрали. Часть постамента перенесена в другое место, к вокзалу, на него установлена фигура Ф.Э.Дзержинского.











Кушва (Свердловская область)

Александр III -> Карл Маркс

Открыт в 1901 году по модели скульптора Мейснера. Установлен в память о спасении императора после аварии поезда под Харьковом.

Весной 1918 года фигура императора была сброшена и переплавлена. На постамент водрузили деревянный обелиск, увенчанный глобусом, символизирующий мировую революцию. В декабре этого же года его уничтожили занявшие город колчаковцы. В 1920 годы на постаменте установлен бюст Маркса, который бесследно пропал в 2000-ые годы.








Екатеринбург

Александр II -> Карл Маркс -> статуя "Свобода" -> "Человеку освобождённого труда"

Открыт в 1906 году, по модели скульптора М.П.Попова.
Снят в 1918 году, на постаменте в разное время стояли статуя Свободы, мраморный бюст Маркса. 1 мая 1920 года на постаменте установлена скульптура "Человеку освобождённого труда", прозванного "Ванька Голый" - который был снят в 1925 году.





 


Одесса

Екатерина II -> бюст Карла Маркса -> памятник Карлу Марксу -> Екатерина II

Открыт в 1900 году, скульптор М.П.Попов.
Вокруг постамента помещались фигуры князя Потёмкина, Платона Зубова, Франца Де-Волана и Осипа Де-Рибаса.
4 апреля 1917 года на Екатеринской площади состоялся митинг, требующий снести памятника, а из его металла отлить памятник лейтенанту Шмидту. Требование поддержано не было, но памятник всё же снесли - в 1920 году. Годом позже на постаменте установлен бюст Маркса работы скульптора М.И.Гельмана. Затем и этот памятник был демонтирован, а на его месте появился новый памятник Марксу.
В 2007 году памятник Екатерине был восстановлен в прежнем виде.











Опочно

Обелиск в память реформы Александра II -> Тадеуш Костюшко

Польский город Опочно до революции был уездным центром Радомской губернии. На городской площади в 1908 году был поставлен каменный обелиск в память земельной реформы Александра II в 1864 году.
Вскоре после 1918 года с обелиска была снята верхняя часть, которую заменил бюст Костюшко.







Петергоф

Николай I -> Цесаревич Алексей Николаевич


Двухметровая статуя Императора была установлена в 1868 году рядом с дворцом "Коттедж" в парке Александрия.
Скульптор Н.С.Пименов.
Памятник существовал, по крайней мере, до 1941 года. В 1994 году на сохранившемся постаменте установлен памятник Цесаревичу Алексею Николаевичу.








Феодосия

Александр III -> "Марксизм" -> И.В.Сталин

Открыт в 1896 году, скульптор Р.Р.Бах.
Летом 1917 года толпа черноморских матросов и солдат сбросила бронзовую статую; позже она была уничтожена. На постамент в 1922 году поставили статую пролетария, складывающего тома "Капитала". Этот памятник - "Марксизм" - был уничтожен во время войны. После войны на постамент установили памятник Сталину, снятый в 1961 году. Сейчас на этом месте [в некоторых источниках указано, что на части старого постамента, но в этом есть сомнения - Прим. - Д.К.] стоит памятник революционному матросу Назукину.










Чернигов

Александр III -> В.И.Ленин -> М.В.Фрунзе

Открыт 30 августа 1897 года, скульптор М.М.Попов.
После революции бюст царя и орёл были сброшены, на александровский постамент установлен бюст Ленина, уничтоженный во время войны. На сохранившемся постаменте установлен бюст М.В.Фрунзе.






Симферополь

Екатерина II -> "Памятник Свободы"

Открыт в 1890 году, скульптор Н.А.Лаверецкий.
С разных сторон памятника установлены фигуры Потёмкина-Таврического, Долгорукова, Суворова, Я.И.Булгакова.
После занятия Крыма красными в 1920 году с памятника сброшены все фигуры и бюсты, сбит барельеф и надписи. На постаменте водрузили "Памятник Свободы" - пролетария, разбивающего молотом цепи на земном шаре. Бюсты екатеринских сподвижников заменили бюстами Ленина, Маркса и Энгельса. Памятник был уничтожен во время войны.







Екатеринбург

Пётр I -> "Юный плотник" -> М.Горький -> Пётр I

Памятник открыт в 1886 году. Одновременно напротив него открыт похожий памятник Екатерине I.
26 апреля 1917 года бюст был сброшен солдатами, ехавшими на фронт.
В 1920 году на постамент водрузили фигуру "юного плотника" работы скульптора Самарина. Позже постамент, перенесённый на Тарасовскую набережную, использовался для бюста Горького.
В 1992 году бюст Петра воссоздан в прежнем виде и на прежнем месте - в Историческом сквере.










Казань

Александр II -> рабочий-металлист

Открыт в 1895 году, скульптор В.О.Шервуд.
В 1918 году с памятника сброшена фигура царя, сбиты украшавшие памятник драконы. 1 мая 1920 года на постаменте установлена гипсовая фигура рабочего-металлиста, которая вскоре разрушилась.







Хабаровск

Муравьев-Амурский -> В.И.Ленин -> И.В.Сталин -> памятник первооткрывателей Амура -> Муравьёв-Амурский

Открыт в 1891 году, скульптор А.М.Опекушин.
По постановлению Дальревкома от 26 января 1925 года статуя Муравьёва подлежала снятию, "как несовместимая с духом времени". Вскоре фигура была сброшена на землю и уничтожена. На сохранившемся постаменте в разное время были установлены фигуры Ленина, Сталина, колонна с кораблем в честь "первооткрывателей Амура" [фото Сталина и колонны не найдены - Прим. - Д.К.].


В 1992 году памятник Муравьёву-Амурскому открыт в первозданном виде.






Херсон

Потёмкин-Таврический -> бюст Карла Маркса -> памятник Карлу Марксу -> Потёмкин-Таврический


Открыт 24 ноября 1837 года, скульптор И.П.Мартос.
Вскоре после революции памятник был закрыт брезентом и в таком виде простоял несколько лет. 27 апреля 1921 года статую Потёмкина сняли и перенесли на территорию херсонского музея. Место на потёмкинском постаменте в 1922 году занял бюст Маркса, а в 1958 году - его скульптура. В 1990-ых годах Маркса демонтировали, постамент оставался пустым. В 2003 году памятник Потёмкину-Таврическому открыт в первоначальном виде.









Ульяновск (Симбирск)

П.А.Столыпин -> И.А.Гончаров

Открыт 1 сентября 1913 года, был первым памятником Столыпину. Скульптор - Э.Ксименес.
21 марта 1917 года по постановлению крестьянского съезда бюст был сброшен. На опустевший постамент в 1948 году был поставлен бюст И.А.Гончарова.






Киев

княгиня Ольга -> Т.Г.Шевченко -> княгиня Ольга


Открыт в 1911 году, скульпторы И.П.Кавалеридзе и Ф.П.Балавенский (в советское время создавшие несколько памятников Ленину).
Памятник Ольге ещё до открытия вызывал неприязнь у части интеллигенции - на этом месте предполагалось поставить памятник Шевченко. Его и поставили на этом же постаменте в 1920 году, когда фигура княгини была сброшена и разбита на куски.
В прежнем виде монумент воссоздан в 1995-1996 годах.









Использованы материалы книги К.Г.Сокола "Монументальные памятники Российской империи" и фотографии из разных источников.
Карта Сайта