На каком расстоянии от берега можно ставить автомобиль – Отменить закон, запрещающий оставлять автомобиль ближе 200 м от берега реки или водоема, Открытый город / OpenTown.org

Как, по закону, поставить машину ближе 200 метров к водоему весной и летом?

Штраф за автомобиль у водоема

Больная тема для рыбаков и любителей отдохнуть на природе — запрет подъезда к водоему, который регламентирован Водным кодексом РФ. Как рассказывают автомобилисты, некоторых даже штрафуют за нарушение этого запрета — подъехал ближе 200 м, получи штраф.

В статье 65 указанного нами кодекса четко прописано, на какое расстояние можно подъезжать к реке или другому водоему. По закону, водоохранная зона, в которую нельзя заезжать на авто, различается у разных водоемов. Например, у озера или небольшой речушки эта зона ограничивается 50 метрами. Реки, чья длина не превышает 50 км, имеют защитную зону в 100 м. Если вы подъехали отдохнуть к Волге или Оке, тогда водоохранная зона расширяется до 200 м. К морю нельзя подъезжать на транспорте ближе 500 м. 

Водитель не промахнется — на подъезде в водоему должен быть установлен синий щит, который обозначает начало водоохранной зоны. Именно от этой синей таблички заезжать на территорию нельзя. Идите пешком.

Мойка авто на водоеме

В водоохранных зонах можно ездить только по дорогам и оставлять свою машину на стоянках и в специально оборудованных местах с твердым покрытием. Многие автомобилисты считают: если к реке идет накатанная грунтовая дорога, которую пробили сами машины, тогда ездить по водоохранной зоне можно и авто на ней можно бросить. Но юристы все-таки склоняются к тому, что в Водном кодексе речь идет об обустроенной дороге, то есть дороге с твердым покрытием, которую проложили специально в этом месте. Этой же позиции придерживаются правоохранители, которые штрафуют водителей, подъезжающих к воде и бросающих машину на грунтовой дороге.

Запрет подъезда к водоёмам

Поймите, такие ограничения придумали не потому, что водителей хотят оштрафовать и точка. Подъезд на машине к кромке воды, стоянка на берегу и, уж тем более, мойка авто у реки — экологическая нагрузка на водоем. Если вспомнить, что питьевую воду мы также берем из рек, пусть и после значительной обработки, то вы вряд ли захотите мыть машину в реке и подъезжать к пляжу на своей «ласточке». И, кстати, никаких послаблений для инвалидов нет — запрет действителен для всех.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

на каком расстоянии от воды можно ставить машину? — НДНД.РФ

Согласно статье 65 в границах водоохранных зон запрещены:
движение и стоянка транспортных средств, за исключением их передвижения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Вызывает недовольство в первую очередь то, не то данные ограничения существуют (хотя и это тоже), но и то, что об этих ограничениях никого не предупреждают. Территории водоохранных зон зачастую не отмечены специальными информационными табличками. Однако нарушение инспектором все равно будет зафикисировано и составлен протокол о нарушении.

Согласно Водному кодексу РФ размер водоохранной зоны:
для рек длиною до десяти километров составляет 50 метров;
для рек длиною до 50 километров – 100 метров;
более 50 километров – 200 метров;
ширина водоохранной зоны озера – 50 метров;
ширина водоохранной зоны моря – 500 метров.

Выдержки из Водного Кодекса:

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранной зоныморей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

На территориях поселений при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии. В границах водоохранных зон (и прибрежных защитных полос) запрещаются:

1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Таким образом, согласно Водному кодексу, например на водохранилищах при отсутствии таких обустроенных стоянок (и дорог) можно ставить машины не ближе 200 метров от воды. На других водоемах — можно определить исходя из вышеуказанных ограничений.

Инспектор Рыбоохраны сказал, как и где быть с машиной на берегу реки в ВОЗ

 

ВОЗ — это водоохранная зона, которая на законных основаниях обладает рядом правил. И их в свою очередь обязан выполнять каждый рыбак, а Рыбнадзор обязан проследить и проконтролировать за соблюдением этих правил.

Какой раз я слышу слова: «машина», «водоохранная зона», «как спустить лодку в речку на воду».

Все они ассоциируются с понятием ВОЗ и со статьёй 65 части 15.4 Водного кодекса России.

Инспектор Рыбоохраны сказал, как и где можно пользоваться машиной на берегу реки в ВОЗ

Напомню, что стоянка и движение транспорта в ВОЗ разрешается только на твёрдом покрытии и на отведенных для этих целей местах.

А недавно самарский один из главных инспекторов Рыбоохраны — даже не инспектор, а инспекторша (если так можно называть) — Сидорова Галина Владимировна рассказала, как и где можно пользоваться машиной у реки в водоохранной зоне.

Волжская Коммуна — газета Самары — провела интервью и задала немало вопросов о новых правилах рыбалки.

Водоохранная зона и твёрдое покрытие дороги

Чтобы поставить все точки на «И» журналист с ходу спросил о водоохранной зоне, а именно об автомобиле в пределах ВОЗ.

Галина Владимировна ответила, что такие нормы появились ещё в 2006-ом году, а все резко вспомнили именно в этом году.

Галина Сидорова - Росрыболовство Самара

Обращений по ВОЗ — много.

И авто должно находится, и двигаться в этой зоне только по дороге с твёрдым покрытием. А твёрдое покрытие — это асфальт.

Получается, что, не нарушая закон и не попадая под протокол и на штрафы, нужно внимательно подходить к стоянке и движению авто на берегу реки. И там, где нет асфальта подъехать к водоёму проблематично, а вернее уже нельзя.

Полезно и интересно: Является ли машина Рыбнадзора спецмашиной и какое авто может находится в водоохранной зоне?

Подъехать к реке и спустить лодку

Сидорова ещё добавила, что вроде бы за это нарушение в КоАП РФ существует административный штраф в размере 3,5-4,5 тысяч руб, но вся Рыбоохрана понимает, что рыбаки тоже люди.

Поэтому никто не будет выписывать штраф за машину в ВОЗ, если вы собираетесь спустить лодку на воду и отогнать обратно на положенное расстояние или место.

«Особенно если речь идет об инвалидах или детях, которым сложно добираться от воды до транспорта по пересеченной местности.» — подчеркнула сотрудник Росрыболовства.

Ну а если вы приехали с намерениями помыть свой авто — за это строго наказание и штраф!

Так что, дорогие рыболовы-любители, хватит дискуссий и смело подъезжайте на авто к воде и без опаски разгружайтесь — спускайте лодку и вещи. Но уберите после машину подальше и ни в коем случае не «полощите» авто в речке!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Водоохранной зоны нет в кадастре

 

Сегодня, друзья мои, расскажу всю правду о 200 метрах у реки, о машине у водоёма, о водоохранной зоне.

Если водоохранной зоны нет в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), сведения о её границах не внесены в кадастр — значит можно ставить машину в пределах прибрежных зон реки, озера — любого водоёма или нет?

Водоохранная зона - вся правда

Так меня спрашивали мои приятели по увлечению — те, с которыми мы часто встречаемся на любимых берегах местных водоёмов.

Раньше и я думал, что если на данном участке нет водоохранной зоны (ВЗ), что она никакими знаками не обозначена и в ЕГРН её границ нет, то и значит закон Водного кодекса (ВК), а именно 65 статья (особенно нас касалась пункт №4) здесь не действует.

Но как мы все ошибались!…

После друзей спросил, и я у знакомого юриста, который как раз-таки профилируется по земельным участкам.

Вся правда об водоохранной зоне по закону

Из его консультации я понял — коротко: «Если даже на карте ЕГРН нет обозначения границ ВЗ и не присвоен кадастровый номер, но эти зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) были отмечены в нормативно-правовых актах (НПА) ВК (Водного кодекса), то они также несут юридическую силу и находятся под законом.»

Как мог коротко, а теперь подробнее.

Статья 26 часть 8 ФЗ от 03.08.2018 №342

Есть такая статья 26-ая в Федеральном кодексе от 3 августа 2018 года за номером №342, в 8-ой части которой говорится, цитирую:

» До 1 января 2022 года зоны с особыми условиями использования территорий считаются установленными в случае отсутствия сведений о таких зонах в Едином государственном реестре недвижимости, если такие зоны установлены до дня официального опубликования настоящего Федерального закона одним из следующих способов:

1) решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, принятым в соответствии с законодательством, действовавшим на день принятия этого решения;

2) согласованием уполномоченным органом исполнительной власти границ зоны с особыми условиями использования территории в соответствии с законодательством, действовавшим на день данного согласования, в случае, если порядок установления зоны был предусмотрен указанным законодательством;

3) нормативным правовым актом (НПА), предусматривающим установление зон с особыми условиями использования территорий в границах, установленных указанным актом, без принятия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении таких зон либо согласования уполномоченным органом исполнительной власти границ зоны с особыми условиями использования территории;

4) решением суда.» (ссылка на статью — https://fzakon.ru/laws/federalnyy-zakon-ot-03.08.2018-n-342-fz/statya-26/)

Полезно и интересно: Подъезд к реке на 200 метров: ответ рыбного инспектора!

И что в итоге

А все водные объекты, существующие на 2007 год, обзавелись водоохранными зонами благодаря НПА ВК за тот же 2007 год, то…

То получается, ребята, нас обложили «высоким частоколом».

И пункт 5(1) Постановления Правительства РФ от 10.01.2009 N 17 (ред. от 29.04.2016) здесь также не работает, так как имеет меньшую юридическую силу и по дате, и по иерархии закона.

Так что, фактически нам закрыт свободный доступ к прудам, речкам и любым водоёмам до января 2022 года — это уж точно.

И получается стать 65, в том числе в части 4 будет работать безукоризненно. И 200 метров оставлять машину на законных основаниях от вас будут всегда требовать инспекторы Рыбоохраны.

Вот такая горькая правда, друзья!

В следующий раз расскажу, где можно посмотреть уже отмеченные на кадастровой карте эти зоны.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о