6490 камаз – Тест-драйв КАМАЗ-54901: новый флагман из Набережных Челнов – Коммерческий транспорт – АТИ, Центр: Система грузоперевозок

Самосвалы КАМАЗ нового поколения

Почти год прошел с того времени, как мы познакомились с первенцем в семействе новых строительных грузовиков – полноприводным самосвалом КАМАЗ-65802. Теперь в Челнах представили практически всю гамму нового поколения: КАМАЗ-6580 6х4, четырехосный КАМАЗ-65801 8х4 и КАМАЗ-65802 6х6. Не было только полноприводного четырехосника. А если брать за основу европейские грузовики строительного назначения – не хватало 4х4, 6х2 и 8х6. Но для российского рынка это во многом экзотические версии. Хотя – еще не вечер, быть может, сделают, но позже.
Полноценному тест-драйву помешала погода – шел мокрый снег, который затруднял фотосъемку. Маршрут движения и загрузка тоже не имели ничего общего с реальными условиями эксплуатации самосвалов. Но все же удалось немного поездить на этих автомобилях, почувствовать их. А главное – увидеть те конструктивные особенности, которыми поколение «6580» отличается от КАМАЗ-6520. Напомним, основой для создания целого поколениям перспективных челнинских грузовиков стали новые седельные тягачи КАМАЗ-5490 4х2 с кабиной и двигателем Mercedes-Benz Axor. Когда-то таким лидером, ведущим за собой, был бортовой КАМАЗ-5320, затем самосвал КАМАЗ-6520.

Тягач КАМАЗ-5490 запущен в производство накануне 2014 года, и за это время их выпустили около 1300 штук. В 2016 году планируют изготовить 3000 автомобилей. Это примерно 10% от годового выпуска «КАМАЗа», но уже сейчас четко видно, что на линии автосборочного завода их гораздо больше, чем раньше. Можно ожидать такое же нарастание темпов производства и по семейству «6580», которое обещают поставить на конвейер нынешней осенью. Но если среди челнинских седельных тягачей у «5490» конкурентов нет – только иномарки, то с самосвалами все сложнее. Понятно, что грузовики строительного назначения прежнего поколения не будут сразу снимать с производства – их оставят еще на три-четыре года. При этом есть устойчивый спрос и есть свой покупатель на модернизированное семейство КАМАЗ-6520. И это один из самых серьезных конкурентов самосвалов нового поколения. Поэтому для КАМАЗ-6580 сделали более гибким подбор применяемых агрегатов и опций – в зависимости от них будет меняться цена на автомобили. Причем столь широких возможностей в спецификациях у тяжелых самосвалов КАМАЗ никогда раньше не было.
Одно новшество можно сразу же «разглядеть», если посмотреть на обозначения моделей, выполненные по недавно принятой перспективной классификации камских грузовиков. Она создана по аналогии с обозначениями у MAN и Mercedes-Benz. Буква «К» – видимо, от английского «construction» (строительство). Первые две цифры индекса – полная масса грузовика в тоннах, вторая пара – мощность двигателя в л. с., но без нуля – десятая часть. В соответствии с этим КАМАЗ-6580 6х4 обозначается «К4141D», КАМАЗ-65802 6х6 – тоже «К4141D», а КАМАЗ-65801 8х4 – «К5044D». То есть сразу видно, что все самосвалы рассчитаны на большую полную массу, чем обычно: 41, а не 33 тонны для трехосников и 50, а не 41 т для четырехосного самосвала. К примеру, самосвал 8х4 при снаряженной массе 17 тонн способен везти 33 тонны груза. Тем самым семейство КАМАЗ-6580 по своим характеристикам становится еще ближе к грузовикам строительного назначения «большой семерки». Но челнинские самосвалы должны стоить дешевле аналогичных европейских и должны быть более выгодны в эксплуатации, чем иномарки.

КАМАЗ-54907 CONTINENT — прототип семейства К6 (фоторепортаж + видео): kamaz — LiveJournal



Ещё не все видели КАМАЗ-54901, а автогигант уже презентует ещё одну новую машину. Это КАМАЗ-54907, получивший собственное имя «Континент» (Continent). Он продолжает линейку автомобилей нового семейства, но выводит это семейство на совершенно новый технологический уровень. Новый КАМАЗ — прототип семейства К6, следующий этап в развитии продукции автогиганта. Сегодняшний пост является небольшим анонсом этой модели, в ближайшее время ждите полноценный обзор, как в видео так и в фото форматах.





У конструкторов этот автомобиль имеет ещё одно название — «Проект 2020». Откуда оно? Интересующиеся грузовыми автомобилями могут вспомнить, что в 2017 году на выставке Комтранс «КАМАЗ» представил концепт новой кабины, который и получил название «Проект 2020».


В тот год это была одна из главных новостей российского автопрома — концепт новой кабины произвёл фурор. КАМАЗ-54907 представляет собой логическое развитие данного проекта.




Новый автомобиль — это энергоэффективный магистральный тягач. КАМАЗ-54907 — гибридный грузовик, имеющий электродвигатель, который обеспечивает движение в несколько десятков километров. Предполагается, что его будут использовать при перемещении на заводских и складских помещениях (отсутствие выхлопа), а также при подъёме в гору или пробуксовке (экономия топлива). На грузовик установлен двигатель Р6 с пониженным расходом топлива — меньше 25 литров на 100 километров.




Если внешне машина следует дизайнерскому вектору, заложенному в тягаче КАМАЗ-54901, то внутренняя начинка даёт серьёзную фору любому современному грузовику. КАМАЗ-54907 — действительно автомобиль будущего, аналогов которому в данный момент в мире не существует.




Автомобиль рассчитан на одного водителя. В салоне только одно кресло, и это освобождает огромное пространство для комфортабельной жизни водителя внутри машины. Конечно, не одним простором обеспечивается этот комфорт.







В салоне имеются холодильник, микроволновка и мультиварка (интегрированные в общий интерьер), умывальник, зеркало, сейф с кодовым замком, спальное место повышенной комфортности. По зрелому размышлению конструкторы отказались от санузла, душевой и беговой дорожки, заявленных в концепте 2020, но для водителей, желающих поддерживать себя в спортивной форме, имеются эспандеры.




Отдельного внимания заслуживает электроника кабины. Приборная доска представляет собой жидкокристаллический экран на который выведены все необходимые показатели. Дополняет её сенсорный экран с диагональю 15,5 дюймов — это бортовая система автомобиля, в которой реализованы различные возможности: навигация, интернет-сёрфинг, просмотр видео, прослушивание аудио, часы, прогноз погода, запас хода, остаток топлива, сроки следующего ТО и прочее.




Зеркал у нового автомобиля нет, их заменяют камеры, экраны которых расположены внутри салона. Также имеются две камеры, направленные на водителя для оценки его состояния. Бортовая интеллектуальная система будет оценивать положение его головы, частоту моргание, фокусировку взгляда и ряд других показателей, совокупность которых говорит о том, насколько бодро чувствует себя водитель. При тревожных симптомах система подаст сигнал о том, что человеку за рулём пора отдохнуть. Кстати, за рулём — не значит, что водителю нужно в буквальном смысле держаться за «баранку». КАМАЗ-54907 имеет третью степень автономности, то есть машина может сама ехать прямо, самостоятельно перестраиваясь с полосы на полосу, рулить при этом не обязательно.







И, конечно, очень приятно, что такое техническое совершенство автомобиля достойно оформлено. Этой машиной не только приятно пользоваться — на неё приятно смотреть! С любой стороны! Концептуальный дизайн коснулся всей машины: перед, зад, бока, верх, низ — все части машины составляют единое целое, ничто не выбивается из общей дизайнерской темы.




Включен в общий концепт и полуприцеп. Эта пара — тягач и полуприцеп — выполнена в едином художественном ключе. Задние фары полуприцепа идентичны автомобильным, а линия его обвесов и аэродинамические крылья визуально продолжают тему, начатую в тягаче.

Вот пока и всё, что мы хотели вам об этом рассказать. Позднее мы более подробно остановимся на различных аспектах новой машины. Следите за нашими публикациями, а пока посмотрите имеющиеся фотографии и видеоанонс.









Источник: KAMAZ-online

54901 — седельные тягачи нового поколения

На «КАМАЗе» жестко структурировали всю гамму грузовиков – ​начиная с автомобилей 1976 года рождения вплоть до самых современных моделей, которые мы видели пока только на выставках. Есть обозначения: К1, К2, К3, К4 и К5, где с первого по третье – ​грузовики с «классической» камазовской кабиной (теперь можно так говорить) вплоть до глубоко модернизированного и удачного семейства КАМАЗ‑6520. Семейство К4 – ​с кабиной Mercedes-Benz Axor, адаптированной для тягачей КАМАЗ‑5490 и строительных КАМАЗ‑6580, К5 – ​с кабиной на основе каркаса Mercedes-Benz Actros четвертого поколения. Обратите внимание: все многообразие моделей и модификаций камских грузовиков поделено не по применяемым двигателям различных уровней токсичности от Евро‑0 до Евро‑5 (своих традиционных V8 или импортных рядных «шестерок») и не по коробкам передач от КАМАЗ‑154 до ZF Ecosplit, а именно по поколениям кабин. Собственно, такая же классификация (по поколениям кабин) применяется и в европейской «Большой семерке». Но вызывает удивление, что новейшему КАМАЗу поколения К5 выделен индекс, как у одной из модификаций тягача КАМАЗ‑5490, то есть грузовика К4. Получается явная несуразица в названии и индексации, а ведь в России говорят ​«как вы лодку назовете, так она и поплывет»… Эта машина действительно НОВОГО поколения, сегодня не менее важная и знаковая для нашей страны, чем был КАМАЗ‑5320 в середине 70-х годов! Она заслужила собственное имя и индекс. Что нового в этом действительно флагманском тягаче, который закладывает фундамент для нового поколения камских грузовиков? В нем абсолютно новые кабина, двигатель, коробка передач и множество других компонентов.

Пока, по состоянию на июль 2018 года, изготовлено всего несколько седельных тягачей К5 КАМАЗ‑54901, один из которых находится на стендовых испытаниях в Научно-техническом центре КАМАЗа, один разобрали после череды реальных дорожных и стендовых испытаний для анализа работы его узлов и агрегатов. И еще две-три машины находятся в опытной эксплуатации у особо доверенных и объективных перевозчиков. В общем-то ​не густо. Но в корпусе НТЦ КАМАЗа идет постовая сборка еще четырех экземпляров тягачей. Мы их видели – ​фотографии деталировки их конструкции ​именно оттуда. А в начале 2019 года, ​юбилейного для автозавода, будет собрано уже около 80 таких автомобилей и отправлено перевозчикам в различные регионы страны для реальной эксплуатации. Кроме того, в научно-техническом центре довелось увидеть, как на мощном гидравлическом стенде проводят ресурсные испытания рамы и подвески. С цикличностью около 30 секунд раму нещадно скручивают гидроцилиндрами сутки напролет. В реальной эксплуатации таких режимов не бывает. Таким образом, в дополнение к стендовым испытаниям в НТЦ будет набрана необходимая статистика для анализа всех достоинств и недостатков семейства К5. Аналогичная схема испытаний применяется по всем новым моделям грузовиков КАМАЗ – ​мы это видели на примере тягача «5490». На протяжении нескольких лет в журнале «Рейс» печатались подробные публикации об эволюции этого семейства – ​начиная с самой первой презентации КАМАЗ‑5490 вплоть до постановки тягачей на конвейер, опыта эксплуатации. Надеемся, и сейчас нам удастся оперативно рассказать о всех новинках в перспективном семействе.
В первую очередь в серийное производство запустят седельные тягачи 4х2, чуть позже – ​трехосное шасси 6х2 для монтажа бортовых тентованных платформ и изотермических фургонов. Грузовик КАМАЗ‑54901 К5 ориентирован на междугородние и международные перевозки – ​на тот сегмент, в котором камские седельные тягачи не всегда успешно конкурировали даже с супер-МАЗами, до появления «КАМАксора» однозначно проигрывали тягачам-иномаркам. Автомобили строительного назначения на основе К5 появятся позже, и не факт, что в нынешней экономической ситуации они выдавят с российского рынка КАМАЗ‑6520 и КАМАЗ‑6580. Зато у всего поколения К5 более чем хороший экспортный потенциал, в первую очередь, в страны бывшего СССР, Африку, на Ближний Восток, во Вьетнам и т.д. Ну а у российских перевозчиков теперь должно остаться еще меньше оснований ругать Камский автозавод за выпуск устаревшей продукции. Это тоже немаловажно.
Как всегда, самый больной вопрос по новой модели – ​ценообразование. Известно, что при старте продаж на КАМАЗ‑5490 выставили заниженную цену и машины продавали практически себе в убыток. Но, наверное, только так можно было тогда стимулировать интерес к тягачу у перевозчиков. Сейчас цены на КАМАЗ‑5490 Neo выросли. Между тем на «камазовский» ценник вынуждена была ориентироваться вся «Большая семерка», реализовывая в России свои бюджетники, но поднимая установленную КАМАЗом планку на 10-20 %. Сейчас до старта продаж поколения К5 еще далеко, но можно предположить, что, в сравнении с КАМАЗ‑5490, цена поднимется на 7-10 %. Во всяком случае, в свое время на презентации Mercedes-Benz Actros четвертого поколения немцы говорили о росте цены на 4-6 %. Но у нас происходит не только кардинальная и дорогостоящая замена многих агрегатов и компонентов, но и полноценный переход тягача из разряда бюджетников во флагманы.

Обзор КАМАЗ-54907 поколения К6 [+фото]

Подробности
Категория: Тест-драйв
Опубликовано 14.12.2019

Сегодня в нашем обзоре – прототип энергоэффективного гибридного тягача КАМАЗ-54907, который вчера представили Владимиру Путину.

Напомним, на сегодняшний день самой современной моделью компании является магистральный седельный тягач КАМАЗ-54901 поколения К5. Модель построена на основе каркаса кабины Mercedes-Benz Actros. Её продажи стартуют в начале 2020 года.

13 декабря 2019 года Владимир Путин посетил ПАО «КАМАЗ» и принял участие в праздновании 50-летнего юбилея компании. В рамках торжества Президенту представили прототип автомобиля будущего – КАМАЗ-54907 поколения К6, сообщал вчера портал Avtospravochnaya.com.

Стоит отметить, что модель КАМАЗ-54907 является развитием концепта «КАМАЗ-2020». Под таким названием в рамках выставки «Комтранс-2015» был представлен макет кабины будущего – с беговой дорожкой, плитой, микроволновкой, раскладным диваном, душевой кабинкой и другими необычными для грузовика опциями.

Показанный вчера грузовик представляет собой продолжение данного концепта – теперь показали не просто отдельную кабину, а готовый грузовик, причём в составе автопоезда с полуприцепом. Проект получил название «Континент» («КАМАЗ Continent»).

Технические характеристики КАМАЗ-54907

Основная идея новинки – создание энергоэффективного транспортного средства. Так, в движение грузовик приводит гибридная силовая установка. Помимо рядного дизельного двигателя КАМАЗ Р6, под кабиной дополнительно установлен электродвигатель. Предполагается, что электрическая тяга будет использоваться в местах, где нужен нулевой выхлоп (парковки, складские помещения и т.д.), а также при старте на подъём и пробуксовках. Запас хода только на электротяге небольшой – несколько десятков километров. Расход топлива заявлен на уровне менее 25 литров на 100 километров.

КАМАЗ-54907 имеет третью степень автономности: автомобиль может самостоятельно двигаться по прямой и перестраиваться на соседние полосы, а также следовать с заданной скоростью в колонне и тормозить перед препятствиями.

Дизайн КАМАЗ-54907

Внешне автомобиль больше всего похож на модель КАМАЗ-54901, но имеет множество как дизайнерских, так и технических отличий.

Сразу же в глаза бросается отсутствие боковых зеркал на кабине – их роль выполняют видеокамеры, которые передают изображение на вертикальные мониторы, встроенные в передние стойки внутри кабины.

Сама кабина стала больше в длину – это увеличило объём спального отсека и добавило полезного пространства внутри кабины. Сзади кабины установлены пластиковые обтекатели, которые улучшают аэродинамику автомобиля, способствуя ещё большей экономии топлива. Вообще, обтекателями закрыт весь автомобиль – они прикрывают и боковины, и верхнюю часть рамы, и даже задний свес. Кстати, отсутствие боковых зеркал также улучшает аэродинамику машины.

Можно обратить внимание, что колёсные диски автомобиля блестящего серебристого цвета. Судя по всему, для максимального снижения снаряженной массы их сделали из алюминия.

Решётка радиатора и шильдик в виде фирменной лошади на передней части кабины имеют светодиодную подсветку.

Передняя оптика, судя по внешнему виду, имеет матричную технологию, которая является одной из самых современных в мире. К примеру, матричные фары на автомобилях Audi могут освещать дорогу на несколько сотен метров вперёд, при этом оставляя встречные автомобили в «тени» и не ослепляя их водителей.

Задние фонари выполнены полностью на светодиодах и имеют современный дизайн.

Интерьер КАМАЗ-54907

КАМАЗ-54907 имеет полностью обновлённый интерьер. Так, комбинация приборов – полностью виртуальная, представляет собой большую ЖК-панель. На центральной консоли есть встроенный сенсорный экран диагональю 15,5 дюймов. На него можно вывести навигацию, часы, прогноз погоды, запас хода, остаток топлива, пробег до следующего ТО, просматривать интернет-страницы, включать видео и аудио файлы и т.д.

В салоне установлено только одно кресло – для водителя. Это позволило освободить дополнительное пространство внутри кабины.

В салоне имеются следующие опции для комфортной работы и отдыха:

  • холодильник;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • умывальник;
  • зеркало;
  • сейф с кодовым замком.

Две камеры в салоне, направленные на водителя, оценивают его состояние и сигнализируют при выявлении состояния усталости, опасного для вождения.

Рулевое колесо КАМАЗ-54907 получило более современный дизайн, а также сенсорный дисплей, встроенный в центре «баранки», с которого можно управлять навигацией, отвечать на телефонные звонки и т.д. Кстати, обратите внимание на внешний вид руля новинки – ранее мы уже сообщали, что «КАМАЗ» запатентовал дизайн нового рулевого колеса. Если сравнить эскизные изображения Роспатента, становится понятно, что это был руль именно для КАМАЗа поколения К6.

Спальное место выполнено складным, также в кабине есть откидной обеденный столик, который доступен прямо с водительского кресла. Также КАМАЗ-54907 имеет встроенный алкотестер над местом водителя.

Полуприцеп к КАМАЗ-54907

Полуприцеп к КАМАЗ-54907 также является энергоэффективным – всё пространство рамы прикрыто пластиковыми обтекателями, в том числе и осевой агрегат. Это позволяет снизить сопротивление воздуха и, как следствие, расход топлива. Сам полуприцеп оформлен в таком же дизайне, как тягач, поэтому визуально является его продолжением.

В крышу полуприцепа встроены солнечные батареи, которые могут подзаряжать аккумуляторную батарею тягача.

Фото: «КАМАЗ Онлайн»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *