Класс 6 кбм: Таблица значений Кбм ОСАГО РСА 2018

Содержание

Таблица классов страхователя (КБМ) | Осаго онлайн Воронеж

Чтобы рассчитать Класс страхователя, воспользуйтесь следующими подсказками:

1. Закон ОСАГО был введен в июне 2003 года. Следовательно, если Вы ежегодно, начиная с июня 2003 года, страховали свой автомобиль,то страхование после июня 2009 года является для Вас седьмым годом, Ваш Класс страхователя - 9-ый, КБМ=0,7 (т.е. скидка - 30%).

2. Если в период с июня 2003 года по ноябрь 2007 года вы приобрели новый автомобиль, первым годом страхования для Вас будет считаться год приобретения нового автомобиля.

3. С ноября 2007 года Класс страхователя больше не "привязан" к автомобилю, он присваевается исключительно каждому водителю, даже если он не имеет пока авто, а лишь только вписан в какую-либо страховку.

Уважаемые страхователи! При заключении договора ОСАГО поинтересуйтесь у своего страховщика, какой Вы имеете класс или КБМ, чтобы в дальнейшем у Вас не возникло проблем с расчетом очередного страхового взноса. Для расчета стоимости страховки воспользуйтесь нашим калькулятором ОСАГО, который был разработан с учетом изменений законодательства от 25 марта 2009 года и рассчитывает класс страхователя автоматически, с учетом страховых выплат. Или, лучше всего, рассчитайте свою страховую премию сами (вручную) по приведенной на нашем сайте схеме расчета.

Таблица коэффициентов страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших по вине страхователя (владельца транспортного средства) в период действия предыдущих договоров обязательного страхования
 
Важно! Класс при страховании впервые - 3! 
Класс на начало срока страхования Коэффициент (КБМ) Класс по окончании срока страхования с учетом наличия страховых случаев по вине страхователя
0
страховых выплат
1
страховая выплата
2
страховые выплаты
3
страховые выплаты
4
страховые выплаты
М 2,45 0 М М М М
0 2,3 1 М М М М
1 1,55 2 М М М М
2 1,4 3 1 М М М
3 1 4 1 М М М
4 0,95 5 2 1 М М
5 0,9 6 3 1 М М
6 0,85 7 4 2 М М
7 0,8 8 4 2 М М
8 0,75 9 5 2 М М
9 0,7 10 5 2 1 М
10 0,65 11 6 3 1 М
11 0,6 12 6 3 1 М
12 0,55 13 6 3 1 М
13 0,5 13 7 3 1 М

 

Восстановление КБМ - АВ-Страхование

В Российской Федерации каждый автовладелец обязан оформить полис ОСАГО, чтобы иметь доступ к управлению автомобилем. Стоимость полисов рассчитывается индивидуально для автолюбителей, зависит от их стиля вождения. У страховых компаний есть система расчетов, по которой выявляется коэффициент бонус-малус (КБМ). Именно КБМ определяет, насколько дорого обойдется новая страховка.

Проверить КБМ каждый водитель может по базе РСА. Чем ниже водительский класс по этой системе, тем выше коэффициенты стоимости страхового договора ОСАГО. Существует несколько способов восстановления этого показателя. Наша компания предлагает дистанционные услуги по повышению класса КБМ с гарантией.

Таблица коэффициентов бонус-малус

Проверка КБМ требуется ежегодно. Данные таблицы коэффициентов меняются для всех легальных страховщиков, едины по всей России. Водители новички получают 3й класс автоматически. В будущем они могут либо улучшить этот показатель и покупать ОСАГО дешевле, либо понизиться в классовой таблице и переплачивать больше.

Узнать текущее положение дел можно на сервисе РСА или сторонних сайтах. Если в течение действия полиса водитель попадал в аварии, коэффициент возрастает. В статистику входят все ДТП. Хуже всего на классе сказываются происшествия по вине владельца авто. Система направлена на понижение убытков страховщиков. Водители, которые часто попадают в аварии, получают выплаты на ремонт. Логично, что они доплачивают к базовой ставке больше, чем аккуратные автолюбители.

В каких случаях восстановление возможно

Если водитель решил проверить КБМ и обнаружил, что его класс занижен, он может восстановить данный показатель. Вернуть бонусы можно не во всех случаях. Понизить коэффициенты возможно, если они изначально внесены в базу с ошибками или класс присвоен водителю несправедливо.

Мы восстанавливаем коэффициенты в случаях:

  • Ошибочного начисления после аварии;
  • Водительское удостоверение заменено, а класс обновился полностью, без учета предыдущего водительского опыта;
  • Скидка на ОСАГО утеряна;
  • Водитель изменил фамилию;
  • Между оформлением полисов прошло больше 1 года;
  • Договор составлялся на срок меньше 12 месяцев;
  • Водительский класс переносился с полиса на водительское удостоверение.

Восстановление КБМ проводится нашими сотрудниками на основании документов, предоставляемых клиентами. Также, наша компания предлагает оформление новых страховых договоров с обновленным бонусом водителя.

Как проходит восстановление

Чтобы оформить следующую страховку со скидкой, автовладельцу необходимо обратиться с жалобой/заявлением в инстанцию, из-за которой класс водителя понижен. В редких случаях срабатывает заявление в Центробанк. Минус обращения к ЦБ в том, что организация обрабатывает заявки по несколько дней, иногда, недель. Решение ЦБ часто неудовлетворительное.

Проще обращаться напрямую в страховую компанию, допустившую халатность или ошибки в заполнении данных о клиенте.

Наша услуга состоит их комплекса мероприятий:

  • Сотрудники проводят переговоры со страховщиком, составляет претензию, заявление или жалобу на его имя, в зависимости от обстоятельств;
  • Сбор документов для подтверждения неправомерности понижения класса без участия клиента;
  • Страховщик обязан проверить документы и заявление за 10 рабочих дней вместо 30, если клиент обращается самостоятельно.

Оформление заявки на нашем сайте занимает всего несколько минут, работа начинается в дату обращения клиента. Если восстановление не приносит результата, мы вернем всю сумму, внесенную за услугу.

Проверить эффективность нашей работы можно также по данным РСА. По этой услуге помощь оказывается при личной явке в офис в Красноярске или дистанционно. Напишите нам на электронную почту или в WhatsApp, сотрудники проконсультируют о дальнейших действиях.

Какие документы понадобятся:

Предоставление бумаг и справок при подаче заявления необязательно. Но без них вероятность, что страховщик быстро и правильно среагирует на требование водителя, очень низкая. Для понижения коэффициента бонус-малус нужны стандартные документы, которые есть у каждого водителя:

  • Паспорт;
  • Водительское удостоверение;
  • Номера страховых полисов с истекшим сроком действия;
  • Справка из ГИБДД о том, что гражданин не был участником аварий или, если был, то каких;
  • Справка из страховой компании об отсутствии выплат.

Наши специалисты будут самостоятельно проверять сведения о водителе, собирать остальной пакет документов. Преимущество услуги по возврату коэффициента в том, что клиенты экономят время и деньги на всех будущих страховках, восстанавливают водительскую репутацию.

Оставь свой комментарий



Комментарии

Разъяснения для водителей

КБМ- коэффициент, который используется страховщиками при расчете стоимости полиса ОСАГО. Он определяет размер скидки за безаварийное вождение. При этом каждый год КБМ повышается и уменьшает стоимость ОСАГО.

Первоначально, любому водителю присваивается КБМ со значением «1» (класс 3). Далее, этот коэффициент либо уменьшается, что увеличивает размер скидки, либо наоборот увеличивается, отчего растет стоимость страхового полиса. КБМ будет снижаться если по вине водителя, указанного в полисе ОСАГО не производились страховые выплаты потерпевшим. От количества страховых выплат зависит и процент снижения КБМ.

Таблица КБМ

Для расчета КБМ используется следующая таблица:

Класс водителя

КБМ

Класс по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования

0 возмещений

1 воз- мещение

2 воз- мещения

3 воз- мещения

Более 3 воз- мещений

М

2,45

0

М

М

М

М

0

2,3

1

М

М

М

М

1

1,55

2

М

М

М

М

2

1,4

3

1

М

М

М

3

1

4

1

М

М

М

4

0,95

5

2

1

М

М

5

0,9

6

3

1

М

М

6

0,85

7

4

2

М

М

7

0,8

8

4

2

М

М

8

0,75

9

5

2

М

М

9

0,7

10

5

2

1

М

10

0,65

11

6

3

1

М

11

0,6

12

6

3

1

М

12

0,55

13

6

3

1

М

13

0,5

13

7

3

1

М

Если водитель в течение действия полиса не являлся виновником дорожно-транспортных происшествий, то его водительский класс по окончании срока действия полиса ОСАГО увеличивается на 1 единицу, а КБМ соответственно уменьшается.

Если по вине водителя произошло одно или несколько происшествий, по которым страховая компания производила выплаты, то класс водителя будет снижен, а КБМ повышен. При этом КБМ может возрасти до значения 2,45, что соответственно увеличит стоимость полиса ОСАГО в 2,45 раза.

Проверить КБМ

В настоящее время, проверить сое значение КБМ достаточно просто. Вся информация размещена в единой базе данных российского союза автостраховщиков (РСА). Для проверки необходимо обратиться к официальному сайту РСА (http://www.autoins.ru). Мы не рекомендуем использовать другие неофициальные источники для получения значений КБМ.

Если Ваше значение КБМ в текущем году к примеру составляло «класс 3, КБМ 1», то на следующий год (при отсутствии ДТП по вашей вине) это значение должно быть следующим: «класс 4 КБМ 0,95».

Что делать если страховщик применил неправильный КБМ

В первую очередь нужно выяснить, где произошла ошибка. Если ДТП не было, а КБМ не снижен, это может означать, что информация о скидках возможна утрачена самим РСА, либо страховщик допустил ошибку в Ваших персональных данных при заключении договора (если в базу данных внести данные о водителе с ошибкой – КБМ правильно не определится). Для устранения ошибки необходимо обратиться в страховую компанию, которая допустила ошибку в расчетах. В РСА обращаться не стоит, поскольку последний в этом случае укажет, что он не может вносить изменения в базу данных.

Как не потерять КБМ при ДТП

КБМ действительно позволяет существенно и ежегодно экономить на стоимости ОСАГО.

Поэтому если вы допустили небольшое ДТП и ремонт автомобиля потерпевшего не будет стоить дорого, лучше рассчитайтесь с потерпевшим без применения полиса ОСАГО. Естественно, что экономия имеет смысл, когда повреждения автомобиля потерпевшего совсем незначительны.

Удачи на дорогах!

(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей).

www.avrossii.ru

 

Как проверить класс водителя, КБМ (коэффициент бонус-малус) для ОСАГО

Коэффициент Бонус-Малус или класс водителя зависит от предыдущих периодов страхования, а точнее от наличия аварийности в эти периоды. Довольно часто страховщики искажают этот коэффициент при оформлении полиса. Если это произошло - свои деньги можно вернуть, пока действует ОСАГО. О том же как узнать класс водителя или КБМ вы прочтете ниже

 


Таблица для определения КБМ или класса водителя.

 


Изначально, если автовладелец не имеет стажа и не был вписан в страховку на какое либо транспортное средство, то класс водителя изначально будет 3, а его коэффициент бонус-малус (КБМ), соответственно, равен 1.

Как видно из таблицы, если автовладелец 10 лет проездил без аварий, то на 11-ый год он может рассчитывать на максимальный класс - 13, что соответствует коэффициенту 0,5 при определении стоимости ОСАГО.

Если же водитель совершил некоторое количество аварий, то его класс будет понижаться, в зависимости от количества ДТП, динамика изменений видна в таблице. Попадать в аварии, как можно заметить, невыгодно.


Как узнать класс водителя по базе РСА.


Российский союз автостраховщиков предоставляет бесплатную возможность для удовлетворения этого интереса. Для этого переходим по ссылке и видим следующую картину:

https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm


Тут все просто, выбираем значения, соответствующие вашему полису ОСАГО, в который вы вписаны как водитель ТС.

 


Далее необходимо заполнить поля ФИО, дата рождения, серия и номер водительского удостоверения. Ну и наверное самое сложное - это дата начала действия полиса ОСАГО (предыдущего, в который вы были вписаны как водитель ТС)

 

После ввода всех вышеозначенных данных доказываем сайту РСА, что вы не робот и нажимаем на клавишу поиск.

Ниже, после некоторого раздумья, появится значение коэффициента, которое занесено в базу РСА.

В рассматриваемом случае КБМ = 0,6, что соответствует классу 11 по представленной выше таблице. Именно на 0,6 будет умножаться базовая стоимость полиса ОСАГО при его расчете, что существенно снижает его цену.

С 1 апреля коэффициент бонус-малус пересчитают автоматически — Российская газета

С 1 апреля произойдет автоматический перерасчет коэффициента бонус-малус, который предусматривает скидку за ОСАГО за безаварийную езду. Или повышает стоимость полиса, если клиент был виновником ДТП и страховой компании пришлось возмещать за него ущерб.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) для всех автовладельцев будет пересчитан в соответствии с указанием Банка России о страховых тарифах. Изменения в расчете КБМ происходят в рамках реформы ОСАГО, которая подразумевает переход к более индивидуальному ценообразованию на полисы.

Новое значение КБМ будет действительно с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года. Именно оно будет применяться при расчете страховой премии по всем договорам ОСАГО, заключенным в этот период.

КБМ будет определен с применением значения данного коэффициента, рассчитанного 1 апреля 2019 года, и с учетом сведений о страховых выплатах, зарегистрированных в АИС ОСАГО в период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Напомним, что впервые новый способ присвоения этого коэффициента был применен в прошлом году. После чего количество автовладельцев, имеющих скидку, увеличилось. Так, по итогам 2019 года КБМ менее 1 был у 33,8 млн водителей. А это 89% от всех автовладельцев. При этом количество человек, получивших скидку, увеличилось на 5% по сравнению с итогами 2018 года, а это 2,6 млн человек.

Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, реформа расчета КБМ была проведена для удобства автомобилистов.

У действовавшей ранее системы был ряд недостатков. Так, у одного водителя могло быть несколько разных КБМ. Например, он был вписан в разные полисы ОСАГО. А если договор был заключен без ограничения допущенных к управлению лиц, то и аварии, допущенные по вине такого клиента, никакого влияния на этот коэффициент не оказывали. Кроме того, при смене автомобиля водитель терял накопленные по ОСАГО скидки, если у него был заключен договор без ограничения лиц, допущенных к управлению. Новая система решила эти проблемы.

Кроме того, раньше, если водитель в течение года не заключал договор ОСАГО, то его КБМ сгорал. Таким образом те, кто часто попадал в аварии и в разы переплачивал за полис, обнуляли свою историю. Но и те, кто накопил скидки, оставались без них. Сейчас присвоенный коэффициент можно снизить только безаварийным вождением. История сохраняется, даже если человек долго не страховал свою ответственность.

Для юридических лиц значение коэффициента для автопарка устанавливается как среднее арифметическое по всем автомобилям. Раньше у одного юрлица было несколько разных КБМ применительно к истории страхования в отношении разных машин.

Проверить значение своего коэффициента бонус-малус можно на сайте РСА.

Что такое КБМ по ОСАГО или скидка за безаварийное вождение

Водитель, желающий купить ОСАГО, обязательно столкнется при расчете стоимости в той или иной страховой компании с термином «коэффициент бонус-малус», или коротко – «КБМ». Если ранее вы не имели с этим дела, рассмотрим, что это значит.

Проверить КБМ по базе РСА