Блог о моторных маслах и смазочных материалах — Лукойл
29.09.2021
Если у вашего автомобиля повысился расход масла на угар, это может говорить о неисправности двигателя. Как понять: масло убывает в допустимом количестве или пора обратиться в сервис? В новом материале рассказываем о нормах расхода и причинах повышенного масляного аппетита автотранспорта.
Норма расхода масла в атмосферных и турбированных двигателях
В атмосферных двигателях уровень расхода масла составляет от 0,1 до 0,3% от общего расхода топлива. Так, если расход топлива равен 10 л на 100 км, то оптимальный расход масла — 8,5–25,5 мл на 100 км, то есть не превышает 3 л на 10 000 км.
Для форсированных турбомоторов, особенно для двигателей с несколькими турбинами, допустимый уровень потребления масла — 0,8–3% от расхода топлива. Потребление масла зависит от оборотов двигателя: чем их больше, тем выше расход.
Чтобы узнать норму расхода масла для вашего авто, внимательно изучите техническую документацию: там автопроизводители указывают точную информацию. Если расход превышает установленную норму, надо искать причины «масложора».
Вопреки распространённому мнению, они почти никогда не связаны с качеством моторного масла. Чаще всего перерасход вызван внешними и внутренними утечками масла, а также другими неисправностями двигателя.
Как обнаружить и устранить наружные утечки масла
Признак наружной утечки — капли масла под машиной. Источников неисправности множество, вот основные.
Прокладка под клапанной крышкой. Самый распространённый вид неполадки. Из-за работы при высоких температурах прокладочные материалы верхней части двигателя довольно быстро выходят из строя. Частые сборки-разборки клапанного механизма при ремонте авто тоже уменьшают срок службы прокладок.
Прокладка поддона. Случается редко. Течь начинается из-за ослабления крепежа и/или старения прокладки. Это одна из самых сложных неполадок: при ремонте придётся снимать поддон, а в некоторых автомобилях для этого необходимо извлечь двигатель.
Прокладка передней крышки. Редкий, но неприятный вид поломки. Из-за тесноты в отсеке двигателя прокладку трудно заменить самостоятельно, поэтому нужно будет обратиться в сервис.
Сальники. Они начинают пропускать масло при износе или иссыхании. Утечка может произойти через передний и задний сальник коленвала и распредвала.
При пробеге автомобиля свыше 150 000 км
сальникам нужно уделить особое внимание. Если масло просачивается через передний сальник, оно может забрызгать приводной ремень газораспределительного механизма (ремень ГРМ). Когда есть проблема с задним сальником, маслом будет испачкан узел сцепления.
Источник утечки на стыке двигателя и коробки передач найти просто: нанесите каплю протекшего масла на поверхность воды. Если капля растечётся радужной плёнкой, значит, утечка в коробке передач, если нет, то проблема в двигателе.
Уплотнение масляного фильтра. Масло может начать протекать в районе прокладки фильтра картриджного типа. Причины две: низкое качество фильтра или неисправность байпасного клапана масляной магистрали. В обоих случаях стоит заменить фильтр и залить в двигатель свежее масло.
Как обнаружить и устранить внутренние утечки масла
Внутренние утечки незаметны во время простого осмотра авто. Их выявляют по остаткам масла на свечах зажигания, по дымности выхлопа, снижению мощности двигателя. О каждом случае — по порядку.
Утечка из-за маслосъёмных колпачков. Самый распространённый вид внутренних утечек. От времени и под воздействием высоких температур внутри двигателя, колпачки теряют упругость, твердеют и покрываются трещинами. Из-за изношенных втулок клапаны раскачиваются и разбивают сальники, а масло стекает вниз и попадает в камеру сгорания.
На проблему указывает высокая концентрация выхлопа при запуске двигателя и низкая — во время движения и при прогретом моторе. Ещё один признак износа маслосъёмных колпачков — замасленная резьба свечей зажигания.
Закоксовка поршневых колец. Неисправность случается из-за перегрева двигателя, использования некачественного масла и топлива, длительного простоя мотора или при несвоевременной замене масла. На поршнях образуется углеродистый нагар или коррозия, из-за чего падает компрессия, а поршневые кольца теряют подвижность.
Для устранения поломки нужно разобрать и почистить детали — провести одновременно промывку масляной и топливной систем двигателя. Мы уже писали, как правильно проводить промывку двигателя с использованием продуктов ЛУКОЙЛ, прежде всего промывочного масла.
Система вентиляции картера. Загрязнение или обмерзание системы вентиляции картера ведёт к росту давления картерных газов. Под действием высокого давления излишки масла просачиваются в камеру сгорания через кольца и сальники клапанов.
О протечке в сальниках вентиляции картера говорит повышенная концентрация дыма при разных режимах работы двигателя.
Неисправность устраняется очисткой системы вентиляции, заменой PCV-клапана (Positive Crankcase Ventilation — система принудительной вентиляции картерных газов). В отдельных случаях требуется замена сальников и прокладок двигателя.
Как диагностировать и устранить прочие неисправности
Помимо неисправностей деталей двигателя, перерасход масла может быть вызван и другими причинами.
Большой пробег двигателя. Чем больше пробег, тем выше расход масла. Это считается нормой, потому что при износе деталей увеличиваются зазоры между ними, снижается компрессия. Потёртые маслосъёмные кольца не могут создать масляную плёнку, из-за этого больше масла попадает в камеру сгорания. Соответственно, растёт расход смазочных материалов.
Признаки износа маслосъёмных колец: замасливание системы вентиляции картера, дымление прогретого двигателя, особенно при сбросе оборотов для снижения нагрузки. Но если есть катализатор, дым будет незаметен. Устраняется неисправность только при ремонте двигателя.
Выбор вязкости и качества моторного масла. При выборе вязкости учитывайте климатические условия и режим эксплуатации авто. Помимо этого, требования к маслу могут различаться для двигателей с одинаковой маркировкой, предназначенных, например, для внутреннего рынка и на экспорт. Это связано с изменением деталей двигателя и национальными требованиями по экономии топлива.
Если вязкости недостаточно, маслосъёмные кольца неправильно формируют плёнку, а масло попадает в камеру сгорания.
При такой проблеме двигатель сильно «дымит», особенно при переходе с холостого хода на режим мощности. Остальные симптомы такие же, как при износе колец. Проблема решается использованием масла правильной вязкости.
Подробные инструкции, как правильно выбрать масло, мы давали в одном из прошлых материалов. А ещё сделали удобный онлайн-подборщик масел.
Особенности конструкции двигателя. В некоторых двигателях расход масла увеличивается из-за конструктивных недостатков: неправильно подобранной формы поршня, жёсткости и формы поршневых колец, непродуманной системы вентиляции картера двигателя и т. п.
Иногда производитель устраняет недостатки по гарантии. Однако чаще всего владельцу проблемного автомобиля приходится мириться с проблемой и постоянно доливать масло. В этом случае косвенное решение проблемы — использование качественных, но недорогих масел.
Режим эксплуатации. Расход масла увеличивается при длительной работе двигателя на повышенных оборотах: например, при интенсивных разгонах на трассе и непрерывном движении на высоких скоростях (когда автомобиль держит 80% или больше от максимальной скорости свыше двух часов) и пр. Расход увеличивается из-за того, что масло со стенок цилиндров перемешивается с топливом и сгорает.
Расход существенно возрастает и при коротких поездках по городу, особенно зимой. Это связано с частыми «холодными запусками»: топливная смесь смешивается воздухом, часть её не успевает сгореть и поэтому попадает в масло.
Перерасход масла происходит и при работе двигателя в режиме холостого хода. Из-за низкого давления при сгорании топлива поршневые кольца работают менее эффективно, поэтому на стенках цилиндров остаётся толстая масляная плёнка. Она сгорает, и расход масла повышается.
Наличие турбины. Чаще всего повышенный расход масла через турбину связан с износом отдельных деталей: поверхности ротора, втулки радиального подшипника, упорного подшипника и упорных шайб. Износ происходит из-за загрязнения масла. Причины — несвоевременная замена или некачественный продукт.
Ещё одна причина повышенного расхода масла в турбине — задиры деталей из-за недостаточного количества смазки.
Для турбокомпрессора также критичен перегрев поверхностей трения. Например, он возникает при резкой остановке двигателя после работы под нагрузкой — когда тепло от нагретых деталей турбины передаётся к радиальному подшипнику, а подача масла уже прекращена.
Диагностируется проблема по наличию масла на входе в компрессор и турбину.
Что будет, если повышенный расход масла не устранить
Снижение уровня масла приводит к падению давления, ускоренному износу и поломке двигателя. При высоком износе деталей мотора и сильной утечке масла может потребоваться капремонт.
Восстановление или замена двигателя — дорогостоящая процедура, поэтому проблему с перерасходом масла стоит устранить как можно раньше.
Как правильно контролировать уровень масла
Для проведения измерения автомобиль должен находиться на ровной горизонтальной площадке.
- Остановите двигатель и подождите не меньше 5 минут, чтобы максимальное количество масла стекло в поддон.
- Выньте щуп и протрите его салфеткой.
- Вставьте щуп в канал до упора и снова достаньте. Держите вертикально, чтобы стекающая жидкость не исказила результаты.
Уровень масла должен находиться между отметками max и min. Доливайте масло небольшими порциями, примерно по 100 мл, и контролируйте уровень.
Свежее масло добавьте до минимальной отметки, затем запустите двигатель и дождитесь заполнения магистрали. Когда контрольная лампа давления погаснет, доведите уровень масла до максимума.
В большинстве двигателей
от отметки min до max умещается примерно литр масла. В справочной литературе не всегда учитывают ёмкость масляного фильтра, поэтому на его объём следует сделать поправку.
Подробнее о частоте замены технических жидкостей и масла в двигателе мы говорили в одном из прошлых материалов.
Следите за расходом масла, чтобы вовремя обнаружить и устранить неполадки
Мы перечислили самые распространённые причины повышенного расхода масла. Если проблема появилась недавно, скорее всего, решить её будет довольно просто и недорого.
Если вы не уверены, что сможете верно определить причину, посетите один-два автосервиса: лучше провести осмотр авто и выявить проблему, чем столкнуться с последствиями масляного голодания.
К списку статей
10 причин повышенного расхода масла — журнал За рулем
LADA
УАЗ
Kia
Hyundai
Renault
Toyota
Volkswagen
Skoda
Nissan
ГАЗ
BMW
Mercedes-Benz
Mitsubishi
Mazda
Ford
Все марки
Повышенный расход масла — нормальное явление для некоторых или все же повод ехать на сервис? ЗР разобрался в проблеме.
Некоторые моторы очень любят масло. Причем что интересно, порой бывает трудно понять, является ли масляный аппетит двигателя нормальным или пора бежать к доктору? Ведь многие современные автомобили нагло требуют подливать литрушку масла каждую тысячу километров пробега. А если инструкция указывает на межсервисный интервал в 15–20 тыс. км, то это сколько же масла надо вбухать в мотор?
Материалы по теме
Не пора ли вам «капиталить» мотор: основные признаки
О поведении новых двигателей мы уже рассказывали. Вкратце напомним: даже в абсолютно исправном движке масло имеет право расходоваться. Основная статья этого расхода — угар в цилиндрах. Поршневые кольца требуют смазки, а потому при удалении поршня от верхней мертвой точки на зеркале цилиндра всегда остается масляная пленка — ее толщина измеряется микронами. А когда на освободившееся место врывается раскаленная топливная смесь, маслице начинает интенсивно испаряться. Таким путем безвозвратно теряется до 80% расходуемого масла. Остальные проценты добирают: смазка клапанов и подшипников турбокомпрессора, а также картерные газы, уносящие масло через вентиляцию картера. Добавим также, что масляная прожорливость сильно зависит от условий эксплуатации машины.
Отдельно отметим повышенный расход масла, вызванный агрессивным стилем езды. Любой экстрим — от поездок на больших скоростях (порядка 170 км/ч) до перегруза с сундуком на крыше или джиперских покатушек — это почти гарантированный рост расхода масла. Помните об этом.
Какие статьи расхода масла относятся к неисправностям? Основные 10 причин смотрите в галерее.
А если мы упустили какую-либо неисправность, приводящую к росту масляного аппетита, — поделитесь опытом!
10 основных причин, почему мотор жрет масло
Повышенный расход масла — нормальное явление для некоторых или все же повод ехать на сервис? ЗР разобрался в проблеме.
10 основных причин, почему мотор жрет масло
10 основных причин, почему мотор жрет масло
Повышенный расход масла — нормальное явление для некоторых или все же повод ехать на сервис? ЗР разобрался в проблеме.
10 основных причин, почему мотор жрет масло
Наше новое видео
Новая Веста — сколько она будет стоить?
3 интересных фишки обновленной Весты. И еще 2 — в перспективе
Обновленная Lada Vesta NG: какая комплектация?
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в Дзен
Новости smi2. ru
Масло вредно или полезно?
Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.
В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и закупоривает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.
К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.
В этой статье подробно рассматривается масло и его вред для здоровья.
Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известной как пахта.
Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.
Доступно множество различных типов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, масло травяного откорма и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от соответствующих ингредиентов и метода производства.
Благодаря высокой концентрации жира масло имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию.
Он особенно хорошо подходит для приготовления пищи при высокой температуре, такой как тушение и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание, придавая аромат.
Сливочное масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.
Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из макарон и многое другое.
Краткий обзорСливочное масло — это молочный продукт, который традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Он используется в кулинарии и выпечке и может быть добавлен во множество различных блюд.
Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 102
- Всего жиров: 11,5 граммов
2 % дневной дозы витамина А: 100252 (RDI)
- Витамин E: 2% от RDI
- Витамин B12: 1% от RDI
- Витамин K: 1% от RDI
, он также содержит множество важных питательных веществ.
Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).
Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.
резюмеСливочное масло высококалорийно и жирно, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.
Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.
Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).
Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).
Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).
Он также может помочь повысить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы улучшить здоровье (9, 10).
Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижает уровень нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).
Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в виде добавок, а не количества, содержащегося в обычных порциях сливочного масла.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах с пищей.
Краткий обзорСливочное масло содержит CLA, тип жира, который обладает противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.
Сливочное масло богато бутиратом, разновидностью короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей рядом полезных свойств.
Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).
Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов, способствуя регулярности и электролитному балансу (13).
Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).
Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).
Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшать чувствительность к инсулину, повышать метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для контроля веса (17, 18).
Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных порциях сливочного масла, может влиять на здоровье человека.
РезюмеСливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес согласно исследованиям на людях и животных.
Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.
Фактически около 63% жира в сливочном масле составляют насыщенные жиры, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).
Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой формой жира, закупоривающей артерии и вредной для здоровья сердца.
Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).
Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с различными другими полезными для сердца жирами в рамках сбалансированной диеты.
На самом деле, один обзор 15 исследований показал, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инцидентов, которые наносят ущерб вашему сердцу (21).
В соответствии с самыми последними рекомендациями по питанию для американцев рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% ваших ежедневных калорий (22).
Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.
Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).
резюмеСливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры могут не быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Сливочное масло содержит много калорий — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).
Хотя это и хорошо в умеренных количествах, чрезмерное употребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.
Если вы не вносите другие изменения в свой рацион, чтобы учесть эти избыточные калории, это может способствовать увеличению веса с течением времени.
Теоретически, добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года.
Поэтому лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.
резюмеСливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.
Несмотря на давнюю репутацию вредного для здоровья ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, и оно даже может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.
Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).
В другом крупном обзоре, в котором приняли участие более 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (25).
Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.
Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с оливковым маслом (28).
Аналогичным образом, другое исследование показало, что ежедневное употребление 50 граммов сливочного масла в течение 4 недель повышало уровень холестерина ЛПНП (плохого) у 91 взрослого человека (29).
Кроме того, сливочное масло содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому важно контролировать потребление и употреблять различные другие полезные жиры.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на общее состояние здоровья.
Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?
Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день (22).
Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).
Поэтому лучше придерживаться 1–2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.
резюмеУмеренное употребление сливочного масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными жирами как часть питательной диеты.
Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.
Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, снижают риск ожирения, диабета и проблем с сердцем.
Тем не менее, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.
Масло вредно или полезно?
Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.
В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и закупоривает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.
К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.
В этой статье подробно рассматривается масло и его вред для здоровья.
Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известной как пахта.
Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.
Доступно множество различных типов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, масло травяного откорма и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от соответствующих ингредиентов и метода производства.
Благодаря высокой концентрации жира масло имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию.
Он особенно хорошо подходит для приготовления пищи при высокой температуре, такой как тушение и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание, придавая аромат.
Сливочное масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.
Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из макарон и многое другое.
Краткий обзорСливочное масло — это молочный продукт, который традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Он используется в кулинарии и выпечке и может быть добавлен во множество различных блюд.
Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 102
- Всего жиров: 11,5 граммов
2 % дневной дозы витамина А: 100252 (RDI)
- Витамин E: 2% от RDI
- Витамин B12: 1% от RDI
- Витамин K: 1% от RDI
, он также содержит множество важных питательных веществ.
Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).
Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.
резюмеСливочное масло высококалорийно и жирно, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.
Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.
Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).
Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).
Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).
Он также может помочь повысить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы улучшить здоровье (9, 10).
Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижает уровень нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).
Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в виде добавок, а не количества, содержащегося в обычных порциях сливочного масла.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах с пищей.
Краткий обзорСливочное масло содержит CLA, тип жира, который обладает противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.
Сливочное масло богато бутиратом, разновидностью короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей рядом полезных свойств.
Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).
Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов, способствуя регулярности и электролитному балансу (13).
Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).
Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).
Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшать чувствительность к инсулину, повышать метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для контроля веса (17, 18).
Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных порциях сливочного масла, может влиять на здоровье человека.
РезюмеСливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес согласно исследованиям на людях и животных.
Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.
Фактически около 63% жира в сливочном масле составляют насыщенные жиры, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).
Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой формой жира, закупоривающей артерии и вредной для здоровья сердца.
Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).
Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с различными другими полезными для сердца жирами в рамках сбалансированной диеты.
На самом деле, один обзор 15 исследований показал, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инцидентов, которые наносят ущерб вашему сердцу (21).
В соответствии с самыми последними рекомендациями по питанию для американцев рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% ваших ежедневных калорий (22).
Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.
Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).
резюмеСливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры могут не быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Сливочное масло содержит много калорий — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).
Хотя это и хорошо в умеренных количествах, чрезмерное употребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.
Если вы не вносите другие изменения в свой рацион, чтобы учесть эти избыточные калории, это может способствовать увеличению веса с течением времени.
Теоретически, добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года.
Поэтому лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.
резюмеСливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.
Несмотря на давнюю репутацию вредного для здоровья ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, и оно даже может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.
Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).
В другом крупном обзоре, в котором приняли участие более 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (25).
Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.
Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с оливковым маслом (28).
Аналогичным образом, другое исследование показало, что ежедневное употребление 50 граммов сливочного масла в течение 4 недель повышало уровень холестерина ЛПНП (плохого) у 91 взрослого человека (29).
Кроме того, сливочное масло содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому важно контролировать потребление и употреблять различные другие полезные жиры.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на общее состояние здоровья.
Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?
Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день (22).
Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).
Поэтому лучше придерживаться 1–2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.