Не говорил, не писал, просто держал телефон в руке — законен ли штраф?
Чтобы понять, какие действия инспектора ГИБДД действительно обоснованны, а какие — нет, придется тщательно изучить нормы закона. Тогда и общаться с блюстителем порядка будет куда проще.
Что говорит закон
Материалы по теме
Действия сотрудников ДПС регламентируются следующими нормативными актами:- Конституцией Российской Федерации
- «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.03.2019) (Глава 12)
- Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О безопасности дорожного движения»
- Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 04.12.2018) «О Правилах дорожного движения»
- Административным регламентом, утвержденным приказом МВД России N 664 (ред. от 21.12.2017)
Чтобы правильно интерпретировать действия инспектора, нужно хорошо знать не только КоАП РФ и ПДД, но и Административный регламент. Именно он содержит обязательные требования для сотрудников ГИБДД, определяя их поведение на дороге.
При этом, разбираясь в правомерности поступков инспектора, не забывайте о собственном поведении на дороге: нужно четко знать нормы закона и не нарушать их.
Если вы понимаете, что нарушили Правила, а сотрудник ДПС лишь фиксирует этот факт, то вы должны нести за это ответственность, равно как и четко выполнять указания инспектора, закрепленные законом, скажем, передавать документы для проверки (п. 2.1.1. п. 2 ПДД). Инспектор, в свою очередь, тоже обязан соблюдать нормы закона (см. пп. 7.1. п. 7 Административного регламента). Например, без нравоучений, убедительно и ясно объяснять автомобилисту суть совершенного им нарушения, ссылаясь на конкретную норму ПДД и других актов (п. 50 Административного регламента), предоставлять водителю возможность объяснить свои действия (п. 51 Административного регламента), аккуратно обращаться с документами при их проверке (п. 53 Административного регламента) и др.
Разговоры между делом
Материалы по теме
Водитель, ведущий телефонные разговоры или набирающий смс прямо во время движения авто, сегодня не редкость. Мобильная активность за рулем отвлекает и существенно снижает скорость реакции, а также способность контролировать дорожную ситуацию. По данным Госавтоинспекции, ссылающейся на проведенные исследования, используя телефон во время движения как для звонков, так и для набора смс, в 100% случаев водитель не способен быстро и качественно вести машину, соблюдая все требования Правил. Подобная беспечность может стать причиной серьезных аварий. Вот почему в законе появился запрет на ис www.zr.ruКак оспорить штраф за разговор по телефону за рулем — Андрей Шимко / ЛІГА.Блоги
Начнем с того какой штраф за данное правонарушение предусмотрен.
За разговор по мобильному телефону согласно ч. 2 ст. 122 КоАП предусматривает наказание штрафом от 425 – 510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация – штраф увеличивается от 680 до 850 грн. или водителя могут лишить водительских прав на 6-12 месяцев.
Рассмотрим несколько
основных
случаев в которых обвиняют водителей в разговоре по
мобильному телефону
, но для начала давайте
разберемся,
в чем суть правонарушения.
Суть правонарушения -
если вы в момент управления ТС говорите по телефону и задействуете руки, чтобы
говорить по телефону, то вы попадаете под штраф, если вам предъявят обвинение в
данном правонарушении. Вот, что сказано в ч.2 ст. 122 КуоАП касательно
разговора по мобильному телефону: «пользование водителем во время движения ТС
средствами связи, не оборудованных техническими устройствами, позволяющими
вести переговоры без помощи рук (за исключением водителей оперативных
транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания)….»
На горячую линию Автоадвокат поступает масса обращений от недовольных водителей. Что же делать, если Вас обвиняют в использовании телефона во время движения ТС? Давайте разберемся с наиболее случающимися ситуациями, когда Вас обвиняют:
А) Правомерно, вы действительно говорили по телефону и держали его рукой или плечом. В данной ситуации необходимо согласиться с обвинениями, поскольку вы были не правы и подвергали повышенному риску, как себя, так и других участников дорожного движения. Согласно исследованиям ученных, показатели времени реагированию ухудшаются на 35% (показатель в состоянии алкогольного опьянения 12%). При отправке СМС управление автомобиля ухудшается на 91%, а также водители часто выезжают за линию своей полосы. В такой ситуации в целях вашей безопасности лучше быть наказанным и больше не использовать телефон во время движения. Штраф будет вам напоминать об этом.
Б) Неправомерно
Согласно ст. 251 КУоАП Доказательствами по делу об
административном правонарушении, является любые фактические данные, на основе
которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает
наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного
лица в его совершении и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного
разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.
Так же, если у вас в машине есть пассажир, который видел, что вы не говорили по телефону, его нужно вписать в протокол в разделе «Свидетели». Инспектора ГАИ часто говорят, что пассажиры не могут быть свидетелями, поскольку они заинтересованные лица, однако согласно ст. 272 КУоАП говорит совсем другое: «В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, о котором есть данные, что ему известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу». По этому следует инспектору напомнить про ст. 272 КУоАП и смело вписывать свидетелей.
Если же свидетелей не оказалось, вам нужно в графе «свидетели» поставить прочерки, чтобы потом, вдруг, непонятно откуда, они не появились. Если такое при вас произошло или есть такая вероятность, напомните инспектору, что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 366 УК Украины «Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов — наказываются штрафом до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
После такого, инспектор будет действовать согласно Букве закона!
Нужно отметить, что в
большинстве телефонов есть возможность использовать «громкую связь», которая может спасти от уплаты штрафа за разговор по телефону во время вождения. Эта функция позволяет говорить и слушать на расстоянии. Таким образом, можно считать, что все телефоны, поддерживающие такую функцию, оборудованы техническим устройством, которое позволяет вести переговоры без применения рук, причем постоянно, поскольку имеются встроенные чувствительный микрофон и хороший динамик.Будьте внимательны и не нарушайте правила дорожного движения.
blog.liga.net
Какой штраф за разговор по телефону за рулем в 2017 году?
Самой частой причиной аварийной ситуации на дорогах нашей страны в 2017 году становится невнимательность автомобилиста. Из-за этого водитель своевременно не замечает перебегающего дорогу человека или другую машину. Не редко отвлекается автомобилист от дороги и разговорами по мобильному телефону. Следует разобраться, в чем же опасность разговоров по «мобильнику» за рулем, как сотрудники ДПС доказывают сам факт такого правонарушения и какая ответственность его может ждать автомобилиста.
Какая сумма штрафа за разговор по мобильнику за рулем ТС?
Существуют законы, которые предполагают ответственность автомобилиста за беседу по сотовому телефону за рулем транспортного средства.
Запрет относится ко всем водителям, независимо от того, какая модель его машины и какова особенность ее конструкции. Особенно это касается собственников автомашин с АКПП, которые почему-то считают, что имеют право болтать за рулем по «мобиле».
В чем же кроется опасность
Существует статистика, и, надо сказать, неутешительная, факторов провоцирующих ДТП:
1. Невнимательность автомобилистов или сознательное нарушение ими ПДД. Разговоры по мобильному телефону, в том числе.
2. Езда в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3. Несоблюдение скоростного режима.
4. Неопытность водителя.
5. Неумение грамотно анализировать дорожную ситуацию.
6. Несоблюдение дистанции на дороге.
7. Неправильный обгон.
Иногда виновным аварии становится пешеход. Но с какой стороны на ситуацию не посмотри: итог один – жертвы.
В законе в 2017 году появилась ст. 12.36.1, которая предполагает за разговор по мобильному телефону за рулем автомашины штраф в размере 1,5 тыс. руб. Но не всегда получается доказать такое правонарушение, а следовательно, и оштрафовать водителя практически невозможно, ибо нужны веские доказательства. Нарушителя ПДД только фото и видео подтверждение может помочь привлечь к ответу.
С другой же стороны, если у нарушителя есть свидетель, который клятвенно подтвердит, что водитель не разговаривал по телефону, то к ответственности его привлечь будет сложно. Но как можно доказать? Инспектор ДПС вправе запросить у мобильного оператора распечатку звонков нарушителя. Если же время разговора совпадет с нарушением, то именно это и станет подтверждением. Но здесь существует один момент: такого рода процедура займет около 2 месяцев.
Некоторые автомобилисты через суд стараются оспорить штраф вмененный за пользование мобильником за рулем. Однако, прежде чем на такой шаг пойти, водитель должен определиться, насколько правомерно/неправомерно предъявленное ему обвинение.
Если он и действительно беседовал по телефону за рулем, отвечать ему придется. Но если он не виноват, и полицейский неправомерно выписал протокол, то закон будет на его стороне.
Каков же выход?
Разговор по сотовому телефону находясь за рулем в 2017 году прежде всего должен пугать автомобилиста, ибо в момент езды он подвергает серьезнейшей опасности не только свое собственное здоровье и жизнь, но и, конечно же, жизнь и здоровье иных участников ДД. Следовательно, дело тут не в том, насколько человек будет оштрафован, а в его сознательности. Тем паче есть несколько возможностей принятия звонка находясь за рулем:
— к мобильнику можно подключить гарнитуру;
— переключиться на громкую связь.
Народные избранники планирует после каникул пересмотреть такое нарушение и ужесточить наказание. Но это, к сожалению, не может полностью решить проблему. Автомобилисты, которые игнорирует запрет, свое поведение вряд ли пересмотрят.
17.09.2017
cartechnic.ru