Тосол что это такое: Тосол или антифриз — разница между ними – 403 — Доступ запрещён

Тосол и антифриз: в чем разница?

Чем «Тосол» отличается от антифриза? Тем же, чем селедка отличается от рыбы! Это — название древней жидкости, со временем ставшее именем нарицательным.Сравнивать тосолы и антифризы – то же самое, что рассуждать о различиях между «жигулями» и автомобилями! Потому что «Тосол» – это тоже антифриз.

Откуда же пошла путаница в терминах?
Давным-давно в радиаторы автомобилей заливали воду. На морозе ее разбавляли этиленгликолем, что позволяло избегать замерзания жидкости. Такая смесь не угрожала разрывом блока цилиндров и радиатора, поскольку превращалась в вязкую шугу с мелкими кристалликами льда. Для древних автомобилей с чугунными моторами и латунными радиаторами такая жидкость была, к тому же, безопасна в отношении коррозии, а потому решение казалось идеальным. Именно так появился на свет первый антифриз. Потому что в переводе антифриз означает: «против мороза»!
Проблемы начались с приходом более современных авто. Циркулируя по новеньким системам охлаждения, нагретый антифриз буквально пожирал металл, выгрызая куски крыльчатки и стенок каналов головки блока… Поэтому в институте «ГосНИИОХТ» создали оригинальный состав охлаждающей жидкости, способный обуздать коррозионную активность «обычного» антифриза. В его состав стали вводить добавки на основе неорганических солей – они образовывали на металлических поверхностях слой, устойчивый к этиленгликолю.
Название новинки возникло так. Первые три буквы взяли с таблички над дверью отдела: «Технология органического синтеза». Окончание «ол» пришло из химической терминологии. В итоге на свет появился «Тосол»!
Название показалось настолько удачным, что из аббревиатуры поти-хоньку превратилось в имя нарицательное. А поскольку «жигули» в семидесятые годы были у нас символом жизненного успеха, то и «Тосол» попал в разряд элитных жидкостей для избранных. Именно тогда в головах и сформировался стереотип: мол, «Тосол» – это жидкость, пригодная только для «жигулей»!
Спустя несколько десятков лет ситуация в стране резко изменилась: термин «жигули» стал чуть ли ни ругательством, а любой «жигулевский» компонент – синонимом низкопробной халтуры. В итоге «Тосол» в устах продавцов по инерции стал считаться некой жидкостью для отечественных – читай, «плохих» – автомобилей! Более того – этим именем почему-то начали называть любые антифризы для «нашенских» машин! Так же, как джипом обыватель уверенно называет любой вседорожник, а не только американский «Джип»….
Напомним еще раз: любая охлаждающая жидкость – это антифриз! Точно так же, как «Мерседес», «Калина» и ЗИЛ – это все автомобили! А «Тосол» – это тоже антифриз! Другое дело, что современные антифризы так же отличаются от смеси воды с этиленгликолем, как автомобиль третьего тысячелетия от первых самодвижущихся экипажей. Но –увы: «тосол» и «антифриз» уверенно стали именами нарицательными, а также чуть ли не синонимами терминов «плохой « и «хороший»!
К сожалению, данное разделение охлаждающих жидкостей охотно поддержала вся «цепочка» посредников, начиная от оптовиков и заканчивая розничными торговцами. В то, что сегодня называют «Тосол», производители чаще всего добавляют присадки, обеспечивающие разве что минимальные антикоррозионные свойства – и это вполне объяснимо! Во-первых – дешево, во-вторых – чаще будут покупать, в-третьих – для «жигулей» и так сойдет. А вот многочисленным жидкостям с надписью типа «АНТИФРИЗ» повезло куда меньше. Некоторые, даже крупные производители не утруждают себя новыми разработками и внедрениями, а льют в такие канистры все тот же «тосол» 70-х – 80-х годов прошлого столетия. А что там внутри – какой он, этот антифриз? Силикатный, карбоксилатный, лобридный? Таких слов многие продавцы даже не знают.
Так что же покупать? Ответ один: для «серьезных» современных машин подходят исключительно антифризы продвинутых производителей! Лучшее подтверждение такой «продвинутости» – ссылка на одобрение продукта серьезным автопроизводителем, будь то «Мерседес», «Фольксваген» и т.п. Поэтому любые неизвестные бренды лучше сразу обходить стороной – хуже не будет. Конечно, подделать можно любую «фирму», а на канистре написать любую чушь, но тут может помочь… Интернет. На сайте любого серьезного автопроизводителя точно указано, кому он выдавал свое одобрение.

Удачи!

P.S. Если вам интересна тема, то можно зайти вот сюда.

 

Тосол и антифриз: какая разница?

Владельцы машин редко задаются вопросом, что залито в систему охлаждения их автомобилей: тосол или антифриз. Между тем от типа хладагента может зависеть стабильность работы силового агрегата и, как следствие, транспортного средства в целом

Прежде всего, стоит отметить, что по статистике до 23% неисправностей в автомобиле непосредственно связано с системой охлаждения двигателя. Косвенных поломок еще больше, порядка 40%. Это красноречиво говорит о важности типа охлаждающей жидкости и ее свойств. Оговоримся сразу, что классификация на тосолы и антифризы существует только в России. Разумеется, те и другие присутствуют на нашем рынке. Процесс изготовления тосола базируется на традиционной технологии, при которой в состав жидкости входят присадки на основе солей неорганических кислот, таких как нитраты, нитриты, силикаты, фосфаты и пр. Антифриз изготавливается с использованием присадок, состоящих из солей органических кислот, карбонатов. При работе двигателя тосол образуют на поверхности металла защитный слой, толщина которого составляет до 0,5 миллиметра. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо, ведь это помогает противостоять коррозии металла. С другой стороны, что в данном случае намного важнее, защитный слой из-за своей мизерной теплопроводности негативно влияет на теплоотдачу. Эффективность теплообмена снижается почти вполовину. Тосол играет роль теплоизолятора. Как следствие, мотор функционирует при повышенных температурах, что, в конечном счете, ведет к снижению его мощности, повышенному расходу топлива и ускоренному износу силового агрегата в целом. Антифриз, в отличие от тосола, формирует защитный слой непосредственно в очагах коррозии. Причем толщина его слоя всего 0,0006 мм. Теплоотдача, соответственно, не снижается, что существенно увеличивает эффективность системы охлаждения двигателя.

Еще один аспект, выгодно отличающий антифриз от тосола, заключается в составе хладагента. Изначально количество силикатов, входящих в состав тосола и обеспечивающих антикоррозионную стойкость алюминиевых поверхностей, а также нитритов, противостоящих кавитационной эрозии (воздействие лопающихся пузырьков газа на поверхность металла), сбалансировано с количеством прочих присадок. Однако в процессе работы компоненты расходуются по-разному. Силикаты и нитриты вырабатываются довольно быстро. Пропорция нарушается, и через 30–40 тыс. км охлаждающая жидкость на их основе существенно теряет свои защитные качества. Антифриз же благодаря иному составу сохраняет стабильность качеств гораздо дольше. Срок его «жизни» достигает 250 тыс. км.

Еще одним слабым звеном тосола является неспособность входящих в его состав присадок в достаточной мере при высоких, свыше 105 оС, температурах защищать алюминий. А ведь «крылатый металл» сейчас используется в автомобилестроении очень активно. Антифриз защищает детали из алюминия и его сплавов гораздо лучше. Уже упомянутая кавитация существенно влияет на уменьшение срока службы различных узлов двигателя. В частности, водяного насоса или, иными словами, помпы. Возникающие во время работы насоса и затем лопающиеся пузырьки газа из охлаждающей жидкости провоцируют возникновение гидродинамических микроударов, воздействующих на поверхность лопастей. В результате в металле образуются раковины, со временем ведущие к разрушению лопастей и выходу помпы из строя. Такое явление имеет место при использовании любой охлаждающей жидкости, но антифриз в силу своего состава минимизирует воздействие кавитации по сравнению с тосолом, увеличивая срок эксплуатации помпы более чем на 50 %.

Продолжая выяснять, чем отличается тосол от антифриза, стоит упомянуть, что для силикатов, в большинстве случаев входящих в состав тосола, характерно образование гелеобразных побочных продуктов. А фосфаты зачастую провоцируют образование нерастворимых осадков. Эти отложения постепенно забивают систему охлаждения, в первую очередь радиатор и термостат, что в лучшем случае ведет к перегреву силового агрегата. Для антифриза характерна стабильность качеств, образование гелей и осадка в процессе работы ему не свойственно.

Помимо прочего, антифриз, в отличие от тосола, не проявляет агрессивности к резиновым, пластиковым и прочим деталям, которые в изобилии встречаются в системе охлаждения двигателя у современных автомобилей. И еще антифриз гораздо дольше, чем тосол, сохраняет свойства при высоких температурах и давлении (порядка 135 оС и 3 атм), являющихся типичными для современных моторов. Приятным бонусом антифриза можно считать его более высокий класс экологической чистоты.

В заключение нелишне будет напомнить, что, если возникла необходимость выбора охлаждающей жидкости, в первую очередь стоит заглянуть в руководство по эксплуатации автомобиля, чтобы прояснить для себя тип и нюансы использования рекомендованной автопроизводителем охлаждающей жидкости.

Хочу получать самые интересные статьи

«Что лучше залить в блок авто тосол или антифриз?» – Яндекс.Знатоки

Термин «тосол» придумали во времена СССР, а термин «антифриз» — это собирательное название всех жидкостей охлаждения. Поэтому тосол по идее это и есть антифриз. НО у нас в России принято так классифицировать охлаждайки, ничего не поделаешь.

Самое главное отличие тосола от антифриза в специальных добавках (присадках). Они определяют полезные характеристики жидкостей и стоимость.

Какие ещё есть характеристики, которыми отличаются тосол и антифриз?

  • Срок работы.
  • Плотность и теплопроводность.
  • Цвет.
  • Защита от ржавчины.
  • Температура замерзания (кипения).

В отечественных машинах разрешается использовать тосол, а для иномарок его не следует применять (средство отрицательно влияет на алюминиевые детали).

Антифриз имеет больший показатель стабильности, чем тосол, что приводит к повышению срока службы системы охлаждения автомобиля. Отмечу, что тосол может через некоторое время загустеть и забить трубки и радиатор. На детали из пластмассы тосол и антифриз не оказывают никакого вреда.

Более быстрый нагрев имеет тосол, а это приводит к ускорению износа мотора в летнее время. Антифриз в этом случае гораздо лучше.

Лучше всего использовать в зимнее время антифриз G12 или G13, а также тосол А-65М.

Дольше всего служит антифриз, чем тосол (в разы больше). Некоторые виды антифриза можно вообще не менять.

Для двигателя лучше антифриз. Он обеспечивает нормальную работу мотора при температуре до +135 градусов, а тосол – до +105. Это не зависит от типа и мощности двигателя.

Расскажу, как по цвету выявить, какой антифриз лучше подходит для автомобиля. Красный подходит для тех автомобилей, у которых в системе охлаждения есть латунь и медь (радиатор жёлтого цвета). Зелёный подходит многим современным автомобилям, у которых радиатор из алюминия. Тосол подходит для российских автомобилей.

Вывод: лучше всего заливать в блок системы охлаждения автомобиля антифриз, который имеет допуск производителя вашего авто (рекомендую G12 или более дорогой G13). Насчёт тосола могу сказать, что найти качественный очень непросто, потому что все производители производят его по своей рецептуре, а не по оригинальной.

Рекомендую прочитать очень полезную статью, где вы можете прочитать больше дополнительной информации: Что лучше: тосол или антифриз? Что лучше залить, можно ли смешивать, чем отличается и что лучше зимой?

Чем отличается тосол от антифриза и в чем суть этих понятий?

Каждый современный автомобиль оснащается системой охлаждения, в которой присутствует такая жидкость, как тосол. В некоторых случаях вместо него автолюбители заливают в расширительный бачок антифриз. По сути дела, функции у обеих жидкостей одинаковы. Однако почему возникает мнение, якобы они могут применяться только на конкретных марках авто? В этом вопросе мы сегодня и попробуем разобраться. Итак, чем отличается тосол от антифриза?

охлаждающая жидкость для двигателя

Состав антифриза

На самом деле различия между ними есть. Но прежде чем ответить конкретно на этот вопрос, давайте вникнем в состав антифриза. Данное название было взято неспроста. В переводе с греческого «анти» обозначает «против», «фриз» — от английского «замерзать». Дословно этот термин обозначает «охлаждающая жидкость» для двигателя автомобиля. То есть данный материал имеет свойство сохранять свою вязкость при минусовых (-30-40 градусов Цельсия) и запредельно высоких (от 100 градусов) температурах. Именно поэтому его также называют «антизамерзайкой».

Если быть конкретным в вопросе о том, чем отличается тосол от антифриза, то стоит отметить, что последний являет собой водный раствор термоустойчивого вещества, способный долго держать свои свойства при низких температурах. В состав его входит пропиленгликоль, глицерин, этиленгликоль и неорганические соли.

чем отличается тосол от антифриза

Подробнее о тосоле

А теперь о том, что собой являет тосол. Данный термин впервые был упомянут в 70-х годах прошлого века, когда с конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. С развитием автомобильной промышленности в СССР значительно повысились требования к охлаждающим жидкостям, поэтому для решения этой проблемы было создано новое средство, предназначающееся для применения исключительно на ВАЗах, «Волгах» и других отечественных машинах. В советские времена тосол считался усовершенствованной модификацией антифриза. Однако сейчас понятие «тосол» не несет какой-либо смысловой нагрузки в плане состава и качества. В эту жидкость входят абсолютно те же компоненты, что и в «антизамерзайку». Единственное, чем отличается тосол от антифриза, так это местом производства. Первый изготовляется исключительно в странах бывшего СССР. Антифриз же считается заграничным продуктом и поставляется в наши страны как импортный товар.

Качество

Все мы привыкли считать, что всё импортное (машины, их агрегаты и комплектующие, включая ту же «антизамерзайку») является более качественным, нежели отечественная продукция. Однако в случае с тосолом такое понятие, как качество, во многом сходится с «заморским» антифризом. И тот, и другой товар производится с соответствием всех норм и требований, с добавлением одинаковых компонентов. Единственное, что может отличаться, так это надпись на емкости, цена и цвет (тосол всегда синий, в то время как антифриз может быть красным, зеленым и даже фиолетовым). Однако в некоторых случаях тосол может быть бракованным или подделанным. Это, как правило, редкость, но вспенивание вещества в бачке крайне нежелательно, тем более если двигатель находится на предельных температурах.

состав антифриза

Поэтому в вопросе о том, чем отличается тосол от антифриза, вывод только один: вещества одинаковы по составу и свойствам и могут применяться абсолютно на любом автомобиле. Однако, переплачивая за импортную «антизамерзайку», вы снижаете риск приобретения фальсификата. В России все же не так придерживаются стандартов производства, как в Германии или Польше.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о