Ваз 2106 вмт – Ваз 2106 вмт. Установка поршня четвертого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия на ВАЗ 2106

Ваз 2106 вмт. Установка поршня четвертого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия на ВАЗ 2106


Установка поршня четвертого цилиндра в положение ВМТ на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Добро пожаловать!Установка поршня в положение «ВМТ» — Первый вопрос который возникнет у большинства людей, а что же собственно значит аббревиатура «ВМТ»? Чтобы в будущем у вас больше не возникало вопросов, то поясняем «ВМТ» — это сокращённая форма записи а полная форма записи звучит так: «Верхняя Мёртвая Точка». Как выставить «Верхнюю Мёртвую Точку» на автомобилях классического семейства, смотрите ниже.

Примечание!Чтобы выставить поршень в «Верхнюю Мёртвую Точку», вам необходимо будет запастись специальным ключом для проворачивания шкива коленчатого вала! (Если такого ключа у вас нет, тогда воспользуйтесь головкой «на 36»)

Когда нужно устанавливать поршень в положение ВМТ?Он подлежит установки перед началом проведения работ, в связи с которыми цепь «ГРМ» будет подвергаться снятию с автомобиля, потому что как правило после снятия цепи установка фаз газораспределения может нарушится, и в связи с чем после обратной установки цепи двигатель у автомобиля скорее всего будет работать неустойчиво. Чтобы такого не произошло, перед снятие цепи необходимо установить поршень четвёртого цилиндра в положение ВМТ.

Как установить поршень в положение ВМТ на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?

Примечание!Прежде чем начать установку поршня, снимите головку блока цилиндров с двигателя автомобиля! (Как снять головку, см. в статье: «Установка фаз газораспределения по меткам», в пунктах «1-10»)

Способ 1:1) Для начала стоя рядом с подкапотным пространством просуньте руку глубоко вниз, и вследствие чего проверните специальным ключом по часовой стрелки гайку крепления шкива коленвала, которая на фото ниже указана стрелкой.

Примечание!Если у вас нет специального ключа но зато есть головка «на 36», то в таком случае сперва снимите защиту картера (Как снять защиту, см. в статье: «Замена защиты картера»). А после того как защита будет снята, с помощью головки проверните ту же самую гайку крепления шкива коленвала, но только уже не с верхней а с нижней части автомобиля!

Проворачивать шкив коленвала нужно до того, пока метки газораспределения не установятся относительно вторых меток! (Как установить метки газораспределения относительно вторых меток смотрите чуть ниже, в рубрике под названием: «Как понять то что метки совпали?»)

Способ 2:1) Сперва сядьте в автомобиль и после чего включите четвёртую передачу, а после включения передачи прокатите автомобиль несколько метров до того, пока все метки не совпадут между собой.

Примечание!Если вы не поняли на счёт совпадения меток, то в таком случае листайте вниз и там в отдельной рубрике про метки будет всё сказано!

Способ 3:1) Для выполнения этого способа запаситесь домкратом, с помощью него сперва вывесите одно из задних колёс у автомобиля, а после вывешивания включите четвёртую передачу и после чего рукой прокрутите по ходу движения колесо у автомобиля.

Примечание!Как и во всех других способах, прокручивать колесо нужно до того пока все метки не совпадут между собой!

Вопрос?А какой вам больше всего способ подошел и почему вы выбрали именно его? (Ответ пишите в комментариях)

Как понять то что метки между собой совпали?

Помните в самом начале статьи размещёна ссылка которая ведёт на запись, в которой нужно будет снять головку блока цилиндров, так вот:

1) После снятия головки, воспользуйтесь одним из трех выше перечисленных способов по выставлению меток.

2) После того как вы воспользовались одним из трёх способов, проверьте установились ли метки газораспределительного механизма относительно корпусных меток, для этого:

• Подойдите к подкапотному пространству автомобиля, и после чего сверьте совпадение метки звездочки распределительного вала с меткой на корпусе.

• Если метка распределительного вала сошлась, после чего сразу же проверьте совпадение метки звездочки коленчатого вала, с длинной меткой на крышке распредвала.

Примечание!В том случае если метки на одной из звездочек совпадают а на другой звездочки в это время нет, то в таком случае произведите срочную установку фаз газораспределения по меткам! (О том как установить фазы газораспределения по меткам, читайте в статье «Установка фаз газораспределения по меткам»)

vaz-russia.com

Установка поршня четвертого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия на ВАЗ 2106

На автомобиле ваз 2106 поршень 4-го цилиндра в положение ВМТ (верхняя мертвая точка) такта сжатия устанавливают для того, чтобы при проведении работ, связанных со снятием цепи привода распределительного вала, не нарушалась установка фаз газораспределения. При нарушении фаз газораспределения двигатель не будет нормально работать. Выставляйте ВМТ по метке на звездочке распределительного вала (при установке по меткам на шкиву коленчатого вала и на передней крышке цепи привода распределительного вала в этом положении может стоять поршень либо 1-го, либо 4-го цилиндра).После этого убедитесь в совпадении меток на шкиву коленчатого вала и крышке. Если при этом метки вала не совпадают, значит, нарушена установка фаз газораспределения (поршень 4-го цилиндра не установлен в ВМТ). В этом случае необходимо снять цепь привода распределительного вала со звездочки распределительного вала и провернуть коленчатый вал до совмещения меток (см. «Проверка и установка фаз газораспределения по меткам»).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТПроворачивать коленчатый вал можно следующими способами.

1. Приобретите специальный ключ для проворачивания коленчатого вала з

ВАЗ 2106 | Верхняя мертвая точка (ВМТ) поршня первого цилиндра

3.4.4. Верхняя мертвая точка (ВМТ) поршня первого цилиндра

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Верхняя мертвая точка поршня – это точка, через которую проходит каждый поршень при проворачивании коленчатого вала. Каждый поршень достигает положения ВМТ в конце такта сжатия, и затем снова в конце такта выхлопа. С целью установки механизма гозораспределения двигателя используется ВМТ поршня первого цилиндра в такте сжатия. Цилиндр N1 находится со стороны зубчатого ремня. Коленчатый вал двигателя вращается по часовой стрелке, если смотреть с правой стороны автомобиля.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите провод массы с аккумулятора. Для улучшения доступа к шкиву коленчатого вала затяните ручной тормоз, поднимите переднюю часть автомобиля и зафиксируйте на подставках.
2. Для того чтобы проверить расположение кулачков распределительного вала, снимите крышку головки блока цилиндров или снимите вакуумный насос тормозов, при этом отверстие для установки механизма газораспределения будет видно на распределительном валу.
3. Проверните двигатель гаечным ключом за шкив коленчатого вала до совмещения установочной метки на шкиве коленчатого вала с указателем. При этом поршни первого и четвертого цилиндров становятся в верхние мертвые точки.
4. Для того, чтобы определить, какой поршень находится в такте сжатия, проверьте положение кулачков распределительного вала. Если поршень первого цилиндра находится в такте сжатия, кулачки первого цилиндра распределительного вала (указаны стрелками на фото слева) будут направлены вверх и отверстие установки механизма газораспределения (указано стрелкой на фото справа) на левой стороне распределительного вала будет в верхнем положении. Если кулачки первого цилиндра распределительного вала направлены вниз, проверните коленчатый вал двигателя на 360°.
5. Снимите датчик положения коленчатого вала из блока цилиндров двигателя.
6. Для фиксации коленчатого вала в положение, когда поршень первого цилиндра находится в верхней мертвой точке в такте сжатия, установите штифт через отверстие датчика коленчатого вала на передней части блока цилиндров.

ВАЗ 2106 | Установка поршня первого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия

Поршень 1-го цилиндра устанавливают в положение ВМТ (верхняя мертвая точка) такта сжатия для того, чтобы при проведении работ, связанных со снятием ремня привода распределительного вала, не нарушалась установка фаз газораспределения. При нарушении фаз газораспределения двигатель не будет нормально работать.

Выставляйте ВМТ по метке на шкиве распределительного вала (при установке по меткам на шкиве коленчатого вала в этом положении может стоять поршень либо 1-го, либо 4-го цилиндра). После этого обязательно убедитесь в совпадении меток на зубчатом шкиве коленчатого вала (если снят шкив привода генератора). Если метки на шкиве коленчатого вала не совпадают, значит, нарушена установка фаз газораспределения (поршень 1-го цилиндра не установлен в ВМТ). В этом случае необходимо снять ремень привода распределительного вала и провернуть коленчатый вал до совмещения меток.

       

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Поскольку проворачивать коленчатый вал за болт крепления к нему шкива неудобно, можно сделать это следующими способами:

1) включите любую передачу (лучше четвертую) и медленно прокатите автомобиль до совмещения меток;

2) включите любую передачу и вывесите одно из передних колес. Затем поворачивайте вывешенное колесо до совмещения меток


Рис. 5.3. Установочные метки на зубчатом шкиве распределительного вала и задней крышке ремня привода газораспределительного механизма: 1 – шкив распределительного вала; 2 – задняя крышка привода газораспределительного механизма; 3 – метка на задней крышке; 4 – метка на шкиве

Метка 4 (рис. 5.3) на зубчатом шкиве распределительного вала должна быть совмещена с прорезью (метка 3 на рис. 5.3) на задней крышке привода газораспределительного механизма.

При этом метка на шкиве привода вспомогательных агрегатов (окрашенная впадина зубчатого венца шкива) должна находиться напротив указателя (выступа) на нижней крышке привода газораспределительного механизма.

Кроме этого метка нанесена и на зубчатом шкиве коленчатого вала. Она становится видна после снятия шкива привода вспомогательных агрегатов. Треугольная метка на зубчатом шкиве должна совпасть с прорезью на нижней крышке привода газораспределительного механизма.

Вам потребуются: торцовые головки «на 10», «на 17», ключ «на 12».

1. Снимите воздушный фильтр (см. «Снятие и установка воздушного фильтра, глушителя шума впуска и воздуховода»

).

2. Снимите правое переднее колесо.

       

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Ослабляйте затяжку болтов крепления колеса только на стоящем на земле автомобиле.

Если работаете на смотровой канаве или эстакаде, подложите упорные бруски под колеса, затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите переднюю часть автомобиля на надежную опору.

3. Снимите правый брызговик двигателя (см. «Снятие и установка брызговиков двигателя»).

4. Снимите ремень компрессора кондиционера при его наличии (см. «Замена ремня привода компрессора кондиционера»).

5. Снимите ремень привода генератора и насоса гидроусилителя рулевого управления (см. «Замена ремня привода генератора и насоса гидроусилителя рулевого управления»).

6. Выверните три болта крепления шкива насоса гидроусилителя рулевого управления, удерживая шкив от проворачивания отверткой…

7. …и снимите шкив.

8. Ослабьте два болта крепления насоса гидроусилителя рулевого управления, не выворачивая их совсем.


ПРИМЕЧАНИЕ

Ослаблять крепление насоса гидроусилителя рулевого управления необходимо потому, что без отвода насоса от двигателя не удастся разъединить переднюю и нижнюю крышки привода газораспределительного механизма и снять переднюю крышку.


9. Выверните четыре болта крепления передней крышки привода газораспределительного механизма и снимите крышку.

10. Проверните коленчатый вал за болт крепления к нему шкива до совпадения метки на шкиве распределительного вала с вырезом на задней крышке привода газораспределительного механизма.

11. Проверьте совпадение метки на шкиве привода вспомогательных агрегатов с указателем на нижней крышке привода газораспределительного механизма.

ВАЗ 2106 | Верхняя мертвая точка поршня № 1 (ВМТ)

3.3.4. Верхняя мертвая точка поршня № 1 (ВМТ)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Верхняя мертвая точка это – высшая точка, которой достигает каждый из поршней во время вращения коленчатого вала. Так как каждый из поршней достигает ВМТ как в момент такта сжатия, так и в момент такта выпуска, в целях синхронизации двигателя, за ВМТ принимается положение поршня (обычно поршня № 1) в верхней точке такта сжатия.

Поршень № 1 и цилиндр расположены в передней части двигателя, где находится цепь привода распределительного вала.

Примите во внимание, что коленчатый вал вращается по часовой стрелке, если смотреть с передней стороны автомобиля.

Определение верхней мертвой точки поршня № 1

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Отсоедините провод минусовой клеммы аккумулятора.
2. Для того чтобы улучшить доступ к шкиву коленчатого вала, отвинтите щиток и снимите его.
3. Вывинтите крепежные болты и снимите крышку зубчатого ремня для того, чтобы получить доступ к звездочке топливного насоса. Будьте осторожны и не потеряйте уплотнительную полоску крышки.
4. Пользуясь заводной рукояткой, вращайте коленчатый вал до тех пор, пока метка на ободе шкива не совпадет с указателем крепежном болте. Учтите, что на шкиве имеется несколько установочных меток, но метка для установки поршня в ВМТ самая большая; остальные метки используются для синхронизации работы топливного насоса.
5. Если метка и указатель сопоставлены правильно, то поршни № 1 и № 4 находятся в ВМТ.
6. Для того чтобы определить какой из поршней находится в ВМТ в момент такта сжатия, проверьте расположение метки синхронизации, расположенной на звездочке топливного насоса. Когда поршень № 1 находится в ВМТ в момент такта сжатия, метка должна быть видна в левой части звездочки. Если метка не видна, значит поршень № 4 находится в ВМТ в момент такта сжатия. Поверните коленчатый вал на один полный оборот (360°) и поршень № 1 окажется в ВМТ.
7. Когда поршень № 1 находится в ВМТ в момент такта сжатия, то двигатель можно заблокировать в таком положении вставив болт М8 в синхронизационное отверстие звездочки топливного насоса и ввинтив его в резьбовое отверстие заднего щитка.

ВАЗ 2106 | Установка поршня первого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия


Вам потребуются
  • ключ "на 10", баллонный ключ

Отсоедините провод от клеммы “–” аккумуляторной батареи. Установка поршня первого цилиндра в положение верхней мертвой точки (ВМТ) такта сжатия необходима для того, чтобы при проведении работ, связанных со снятием ремня привода распределительного вала, не нарушалась установка фаз газораспределения. Выставляйте ВМТ по меткам на зубчатом шкиве распределительного вала. При установке по меткам на маховике, шкиве привода генератора или зубчатом шкиве коленчатого вала в этом положении может стоять поршень 1-го либо 2-го цилиндров. Затем обязательно убедитесь в совпадении меток на маховике, либо шкиве привода генератора, либо на зубчатом шкиве коленчатого вала (если снят шкив привода генератора). Если при этом метки на маховике или шкиве коленчатого вала не совпадают, значит, нарушена установка фаз газораспределения (поршень 1-го цилиндра не установлен в ВМТ). В этом случае необходимо снять ремень привода распределительного вала и провернуть коленчатый вал до совмещения меток.

Расположение меток ВМТ

На зубчатом шкиве распределительного вала – выступ; на задней крышке ремня привода распределительного вала – усик.

На шкиве привода генератора – насечка; на передней крышке распределительного вала – длинный выступ (снят ремень привода генератора). Расположенный рядом короткий выступ – метка для установки момента зажигания.

На маховике – риска; на шкале держателя заднего сальника коленчатого вала – средний вырез (необходимо вынуть резиновую заглушку).

На зубчатом шкиве коленчатого вала – точка; на крышке масляного насоса – треугольный вырез. Эти метки видны только при снятом шкиве привода генератора.


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Проверните коленчатый вал баллонным ключом за болт крепления шкива привода генератора через отверстие в нише правого колеса (чтобы легче провернуть вал, можно вывернуть свечи зажигания) так, чтобы...

2. ...метки на шкиве привода генератора и на передней крышке привода распределительного вала (длинная метка) совпали.

3. Отверните три болта крепления передней крышки ремня привода распределительного вала.

4. Снимите болты вместе с плоскими шайбами.

5. Снимите переднюю крышку.

6. Проверьте совпадение меток на шкиве распределительного вала и задней крышке ремня привода распределительного вала.

7. Если метка на шкиве находится с противоположной стороны от метки на задней крышке, значит, в ВМТ находится поршень второго цилиндра. Проверните коленчатый вал на один оборот.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о