Закон о пьянстве за рулем – конфискация авто у пьяных водителей

Содержание

Наказание для нетрезвых водителей — мировой опыт — журнал За рулем

Расстрелять, пустить по миру или отпустить — как поступают с нетрезвыми водителями в разных странах?

В идеальном мире за руль должны садиться только трезвые, не уставшие, довольные жизнью водители. Но увы — всегда находятся уверенные в себе шоферы, для которых рюмка — не причина идти пешком. ЗР составил рейтинг наказаний «за градус». Выяснилось, что Россия для выпивших водителей — еще ничего, по крайней мере без штанов не оставят и не расстреляют.

Предельный уровень алкоголя

Существует две методики определения уровня алкоголя в организме человека — BrAC и BAC. Первый, BrAC — breath alcohol content, — показывает содержание спирта в выдыхаемом воздухе. То самое «подышите в трубочку». BAC — blood alcohol content, показывает содержание спирта в крови. Оба показателя измеряются в миллиграммах этилового спирта, на один литр воздуха или крови. В мире больше распространена методика BAC. Она и легла в основу рейтинга.

Материалы по теме

0 (ноль) мг/л. Нулевой уровень алкоголя, или, как его еще называют, «zero tolerance» действует во многих странах мира. К примеру, все водители в Бразилии и Египте должны быть абсолютно трезвы, когда садятся за руль. Даже в Чехии, которая славится отменным пивом, нулевой порог. В тех же странах, где допустимый уровень алкоголя выше нуля, все равно действует нулевой уровень для особых категорий водителей — новичков со стажем вождения меньше 2–3 лет, таксистов, профессиональных водителей грузовиков и автобусов. К ним относятся Германия, Италия, Таиланд, Турция и Австралия.

0,2 мг/л. Уровень алкоголя на уровне 0,2 мг/л соответствует одному выпитому бокалу вина (150 мл). Такой уровень официально разрешен в Китае, за него водителю ничего не будет.

Материалы по теме

0,3 мг/л. В переводе на бытовой 0,3 мг/л равен рюмке ликера (50 мл), бокалу виски (50 мл) или 0,5-литровой бутылке пива. Минимально допустимый уровень алкоголя в крови в размере 0,3 мг/л разрешен в Беларуси и Японии.

0,35 мг/л. Действует в России. Хотя нам более привычен его эквивалент — 16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Именно этот показатель закреплен в КоАП.

0,5 мг/л. Равен двум бутылкам пива или 100 граммам водки. С таким количеством выпитого разрешается водить автомобиль в Германии, Франции, Италии, Таиланде, Турции, Греции, Испании и Австралии.

0,8 мг/л. Наиболее высокий в мире разрешенный уровень алкоголя в крови, закрепленный законом. Действует в США. Американцам можно выпить целую бутылку вина (750 мл) и спокойно сесть за руль.

Допустимый уровень алкоголя у водителя в Правилах разных стран

Страна

Допустимый уровень алкоголя, промилле

Допустимый уровень алкоголя для отдельных категорий, промилле

Вывод

Бразилия

0

0

нельзя пить

Египет

0

0

Китай

0,2

0,2

бокал вина (150 мл)

Беларусь

0,3

0,3

рюмка ликера (100 мл), бокал виски (50 мл) или бутылка пива (500 мл)

Япония

0,3

0,3

Россия

0,35

0,35

Франция

0,5

0,2

2 бутылки пива (1000 мл) или большая рюмка водки (100 мл)

Германия

www.zr.ru

Закон об ужесточении наказания для пьяных водителей внесен в Госдуму

Подробности
Категория: ПДД
Опубликовано 11.04.2019

Для водителей, которые сели за руль в пьяном виде и стали виновниками ДТП с жертвами, предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Депутаты всех четырех фракций ГД и члены Совета Федерации внесли в Государственную Думу законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, если оно повлекло за собой тяжкий вред здоровью или гибель людей.

«Инициатива, разработанная нами совместно с депутатами от всех четырех политических фракций и коллегами из Совета Федерации, получила концептуальную поддержку Верховного Суда и Правительства России, и сегодня мы внесли законопроект в Государственную Думу», — заявил один из авторов законопроекта, Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

В случае причинения тяжкого вреда здоровью, водителю будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Сейчас максимальное наказание за такое преступление — до четырех лет. Если в ДТП, которое совершил пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от пяти до двенадцати лет лишения свободы (по действующему законодательству — от двух до семи лет).

В случае гибели двух или более лиц водителю, который сел пьяным за руль, грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (по действующему законодательству – от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене. Теперь действие статьи 263 УК РФ будет распространяться на лиц, которые владеют или управляют легкими (сверхлегкими) воздушными судами или маломерным судами. Также увеличивается ответственность за такие нарушения правил безопасности движения – она будет аналогичной той, которую предлагают ввести за ДТП, совершенное в состоянии опьянения.

Кроме того, к категории тяжких преступлений теперь отнесут неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Как сообщил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин, ежегодно более 4000 человек погибают под колесами пьяных водителей, а более 20000 становятся инвалидами.

«За пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город», — сказал Председатель ГД. Поэтому, подчеркнул он, необходимо менять законодательство, повышая ответственность для пьяных водителей.

avtospravochnaya.com

Вот почему новый закон об освидетельствовании водителей приведет к массовому лишению прав

Новый порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения: не все так просто, как кажется.

 

Наверное, уже каждый автолюбитель слышал о том, что в России с начала июля вступил в силу федеральный закон, вносящий поправки в порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения, а также в Административный кодекс РФ. Казалось бы, ничего нового в этом законе нет. Просто законодатель внес в закон возможность привлекать водителей к ответственности за превышение допустимой нормы алкоголя в крови.

 

Напомним, что ранее Административный кодекс предусматривал ответственность водителя в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ только в случае превышения содержания этилового спирта (более 0,16 миллиграмма в выдыхаемом воздухе). 

 

Теперь после того, как 3 апреля 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон №62 "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (ФЗ-62) административная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения будет грозить и тем водителям, у которых будет обнаружено превышение концентрации этилового спирта в крови (0,3 и более грамма на один литр крови). 

 

Напомним, что изначально этот закон должен был устранить пробел в Административном кодексе (в статье 12.8 КоАП РФ), который не позволял привлечь водителей к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, если водитель находился в бессознательном состоянии.

 

Да, у водителя, который находится бессознательном состоянии, могли взять кровь и найти там алкоголь, наркотики или психотропные вещества, но закон ранее не позволял привлечь их к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Теперь же со вступлением поправок в статью 12.8 КоАП РФ водителям не удастся остаться безнаказанными, даже если во время аварии, совершенной по их вине, они потеряли сознание и были доставлены в больницу. 

 

Но не все так просто с этим новым законом. Почему? Да все дело в том, что, как мы уже сказали, изначально законопроект, который вносил изменения в статью 12.8 КоАП РФ, предназначался только для тех водителей, которые на момент медицинского освидетельствования находятся в бессознательном состоянии. Но в последующем на стол к Владимиру Путин на подпись попал Федеральный закон ФЗ-62, принятый Государственной Думой 23 марта 2018 года и одобренный Советом Федерации 28 марта 2018 года, в котором нет нормы, предусматривающей медицинское освидетельствование по анализу крови на предмет алкогольного или наркотического опьянения водителя, находящегося в бессознательном состоянии. 

 

В итоге после вступления поправок в статью 12.8 КоАП РФ (закон начал действовать спустя 90 дней после подписания Президентом РФ) на территории России медицинское освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения по анализу крови может быть проведено у любого водителя без применения сначала алкотестера. Причем даже если у экипажа ДПС будет с собой алкотестер, водители все равно могут теперь направляться для медицинского освидетельствования на алкоголь и наркотики в передвижные или стационарные медицинские лаборатории для определения содержания в крови этилового спирта или наркотических/психотропных веществ без предварительного тестирования на алкотестере.

 

Но в чем же здесь подвох? Как всегда в нашей стране, все нововведения в законодательстве нужно уметь читать между строк. Ведь, как это обычно бывает, в каждом законе есть как плюсы, так и минусы. Хотя мы признаем, что это нововведение имеет действительно благие намерения – пресечь повальное пьянство за рулем. В том числе массовое управление автомобилем в похмельном состоянии. Но, к сожалению, и в этом новом законе есть подводные камни.

 

Так, теперь сотрудники ГИБДД имеют право с использованием мобильных передвижных лабораторий проводить медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей, не прибегая к освидетельствованию с помощью традиционного метода – алкотестера.

 

Для этого после остановки автомобиля сотрудники ДПС вправе попросить водителя пройти в передвижной лабораторный пункт (или проехать в стационарную медлабораторию), где медработник возьмет анализ крови из вены, после чего будет проведен экспресс-анализ на содержание алкоголя в крови, а также на содержание некоторых наркотических веществ.

 

Если по результатам освидетельствования у водителя будет обнаружено превышение допустимой нормы этилового спирта в крови (или наркотических веществ), то он будет привлечен к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ, предусматривающей лишение водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет.

 

Если же состояние опьянения будет установлено повторно (то есть ранее человек уже был привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ), то водитель будет привлечен к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ. 

 

Чем грозит водителям новый закон о медосвительствовании на алкоголь по анализу крови?

 

Согласно статистике, а также нашему опросу, который мы провели в статье "Вот через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя", немало водителей каждое утро, отправляясь на работу, садятся за руль с похмелья.

 

К сожалению, мы уже не раз писали, что этого делать ни в коем случае нельзя. Причем даже если вы не нарушаете закон.

 

Но многие водители в нашей стране считают, что если не нарушать закон, то управлять машиной после пьянки все-таки можно. Именно поэтому немало автолюбителей в России приобрели себе карманные алкотестеры, чтобы знать, точно ли можно садиться за руль после употребления алкоголя. Таким образом большинство водителей страхуются перед тем как сесть за руль, чтобы в случае проверки на алкотестере сотрудников ГИБДД успешно пройти это медицинское освидетельствование.

 

Однако спешим огорчить многих водителей, которые скупили все алкотестеры в стране. Теперь, чтобы быть уверенным в том, что в вашем организме не превышена норма алкоголя в крови, проверки на портативном алкотестере будет мало.

 

Дело в том, что после вступления поправок в статью 12.8 КоАП РФ любой сотрудник ГИБДД имеет право проверить вас на состояние опьянения в передвижном лабораторном пункте, где у вас возьмут анализ крови. Вот тут и начинается самое интересное.

 

Знаете ли вы, что если даже алкотестер показывает, что уровень этилового спирта в выдыхаемом воздухе не превышает 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, то анализ крови может показать совершенно другой результат, так как он является более точным по сравнению с результатами алкотестера, которым пользуются сотрудники ДПС?

 

С карманными китайскими алкотестерами анализ крови будет иметь еще большую погрешность. 

Почему? Все дело в том, что этиловый спирт держится в крови намного дольше, чем пары алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. Плюс не стоит забывать, что уровень погрешности в дешевых китайских алкотестерах немаленький.

 

Так что если вы любите выпить вечером пива, вина и т.п., а утром садитесь за руль после проверки на купленном вами алкотестере, впредь будьте осторожны. Вполне возможно, что вы нарветесь на какой-нибудь рейд сотрудников ГИБДД (в утренние часы любят теперь устраивать облавы на пьяных или водителей, севших за руль с похмелья), которые обяжут вас пройти медицинское освидетельствование по анализу крови в передвижной медицинской лаборатории или отправить вас в стационарную лабораторию.  

 

Самое плохое, что в связи с новым законом под раздачу попадут даже те, кто сел за руль совершенно трезвым, выпив накануне, например, только несколько бокалов вина. Все дело в том, что каждый человек имеет индивидуальные особенности организма и свой собственный метаболизм. В итоге у каждого из нас алкоголь выводится из организма по-разному.

 

Поэтому, даже если вы выпили с вечера совсем немного, это не гарантирует вам, что утром, когда вы сядете за руль, в вашей крови не будет содержаться недопустимой нормы этанола (спирта – 0,3 грамма на 1 литр крови). И, к сожалению, проверить уровень алкоголя в крови вы не сможете. Алкотестер вам не поможет. Как мы уже сказали, между алкотестером и анализом крови существует большая разница.  

 

Увы, с одной стороны поправки в Административный кодекс РФ устранили явный пробел в законодательстве, который не позволял привлекать некоторых пьяных водителей к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Но, с другой стороны, новый закон поднимет новую волну облав за обычными водителями, которые из-за незнания особенностей своего организма или понадеявшись на показания своего личного алкотестера, могут оказаться без прав. Естественно, это не будет способствовать снижению коррупции в органах ГИБДД, с которой уже давно борется наше государство. 

 

Так что теперь, когда садитесь за руль, тысячу раз подумайте, если вы выпили накануне даже совсем чуть-чуть. Может быть, проще временно пересесть на общественный транспорт или вызвать такси, чем потом в суде пытаться доказывать, что вы не верблюд?

www.1gai.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о